06.12.2024 12:19
Консультации.
Просмотров всего: 4368; сегодня: 19.

Когда компании нужна инкассация и как она происходит

Когда компании нужна инкассация и как она происходит

Инкассацией называют процедуру по сбору и перевозке наличных денег (реже ценных бумаг, документов) из магазина (салона, офиса) в банк для зачисления на расчетный счет. Она позволяет обеспечить сохранность, безопасность и удобство при обращении с наличностью, снизить риски, связанные с ее хранением и транспортировкой. 

Когда компании следует воспользоваться инкассацией, зависит от решения руководства. Нет определенной суммы, режима налогообложения, годового дохода или других условий, при которых компании обязаны воспользоваться услугами инкассаторской службы. Также предприниматель может организовать и самостоятельную доставку денег в банк, либо зачислить их через банкомат, не прибегая к инкассации. Все зависит от объема наличности и специфики бизнеса. 

Однако следует помнить, что средние и крупные компании должны соблюдать кассовую дисциплину, в том числе придерживаться лимита остатка кассы и не могут оставлять деньги больше установленного предела. ИП и малые предприятия могут установить лимит остатка кассы по своему желанию. Но хранить наличные деньги в кассе не всегда безопасно. 

С необходимостью инкассации в основном сталкиваются организации, занимающиеся розничной торговлей, общепитом или предоставляющие услуги с высокой проходимостью клиентов. В таких сферах можно наблюдать значительный оборот наличных денег, которые необходимо регулярно собирать и отправлять в банк. 

Инкассация не требуется в тех случаях, когда компания ведет минимальные операции с наличными деньгами или вовсе работает только с безналичными расчетами. Например, для организаций, где расчет с клиентами осуществляется преимущественно через банковские карты, переводом или другие формы безналичных платежей, инкассации может быть вовсе не нужна. На этом можно сэкономить, а процесс доставки денег в банк может быть организован самостоятельно или через способы, не требующие привлечения инкассаторов. Если же компания решает воспользоваться их услугами, важно сделать правильный выбор. 

Сегодня на рынке существует множество предложений. Инкассацией занимаются банки и специальные компании. В первую очередь, нужно обратить внимание на репутацию и опыт работы. Профессиональные инкассаторские фирмы должны иметь лицензию и сертификаты, подтверждающие их компетентность и соответствие стандартам безопасности. 

Также важно оценить уровень сервиса, который предоставляет компания. Это гибкость в условиях контракта, скорость и регулярность доставки средств, а также техническое оснащение: наличие бронированных автомобилей, современных систем мониторинга и трекинга грузов. Стоимость услуг инкассации также играет важную роль, однако при выборе не следует ориентироваться исключительно на низкие расценки. Более важно соотношение цены и качества. 

Кстати, не стоит забывать и о географической доступности инкассаторских услуг (особенно если собирать наличные надо с нескольких отдаленных точек). 

Виды инкассации: 

Наличная (классическая) инкассация. При таком варианте к магазину или офису в определенное время подъезжает специальная машина с сотрудниками службы и забирают деньги. Сотрудники компании к этому времени должны подготовить наличность и заполнить необходимые документы. Инкассаторская служба не пересчитывает деньги. Процесс зачисления средств занимает некоторое время. 

Бригада инкассации приезжает по мере необходимости или по графику. Частоту определяет сам предприниматель в зависимости от оборота. Минимальная и максимальная суммы инкассации не определены. Как правило, стоимость зависит от количества инкассаций и/или составляет определенный процент от перевозимой суммы. 

Онлайн-инкассация представляет собой специальное устройство с купюроприемником и сейфом, которое обеспечивает прием, пересчет, проверку подлинности и безопасное хранение наличной выручки, а также онлайн-зачисление денежных средств на счет. Объем депонирования ограничен, например, 5 тыс. банкнот. Затем служба инкассации должна приехать и забрать деньги. Онлайн-инкассация позволяет предпринимателю не дожидаться инкассаторов, зачислять деньги на счет быстрее и в удобное время. 

Самоинкассацией называют процедуру, когда предприниматель самостоятельно решает вопрос с зачислением наличных на расчетный счет. Например, некоторые банкоматы позволяют вносить деньги на расчетный счет с помощью бизнес-карты. К этому варианту прибегают, когда речи идет о небольших суммах.

Изображение (фото): из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/kogda-kompanii-nuzhna-inkassatsiya-i-kak-ona-proiskhodit/
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...