18.09.2024 18:11
Аналитика.
Просмотров всего: 6148; сегодня: 14.

Южный форпост Руси: как казаки служили в крепости Епифань

Южный форпост Руси: как казаки служили в крепости Епифань

В XVI веке крепость Епифань была важным защитным сооружением южных границ государства. Среди охранников крепости было и множество казаков. Они служили внутри острога и выходили в дозоры в дикое поле. За свою службу казаки получали земельные наделы, поэтому вокруг Епифани стали появляться казачьи слободы. Зачем казакам, охранявшим крепость, были нужны музыкальные инструменты и как Епифань превратилась в крупный купеческий город?

Сейчас Епифань – поселок в Тульской области с населением чуть больше 2 тысяч человек. А когда-то это был целый город. И не просто город, а стратегически важный город-крепость. Свою историю Епифань ведет с 60-х годов XVI века. Именно тогда здесь появился форпост, призванный защищать южные рубежи Руси. В этой службе активное участие принимали и казаки. Работы пограничникам хватало, набеги кочевников были делом обычным.

"Дело в том, что эти территории подвергались нападению южных кочевников, и для охраны границы был построен Епифанский острог. Среди служилого населения, которое помогало обороне южных рубежей, были, конечно же, казаки", – рассказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом Государственного военно-исторического музея-заповедника "Куликово поле" Елизавета Клянина.

Сам острог представлял собой довольно интересное и в чем-то даже уникальное сооружение. Его башня была практически 30 метров в высоту. Такая высокая по тем временам постройка стала одним из крупнейших сооружений на южных границах. Еще один любопытный факт, что несмотря на то, что строительство крепостей было делом государственным, Епифань возвели на частные средства.

"Князь Иван Федорович Мстиславский построил эту крепость на свои деньги. Хоть она и входила в систему государственных, так скажем, оборонных крепостей, но тем не менее была построена за его деньги", – сообщила Елизавета Клянина.

Лук – оружие профи

Вообще служилое население Епифани было достаточно разнообразно. Например, кроме казаков здесь были еще стрельцы. И для всех определялось место службы и свой функционал. Казакам отводилась служба либо в крепости, либо в дозоре в диком поле. Казаки селились слободами вокруг крепости, так как за свою службу они получали земельные наделы.

"В каждой слободе было в среднем по 100 казаков. Вокруг Епифани находилось 8 таких казачьих слобод, в том числе, например, слобода Алтабаева. До нас дошли фамилии эти служилых людей", – сообщила заведующая экспозиционно-выставочным отделом Государственного военно-исторического музея-заповедника "Куликово поле".

Часто казаки уходили в окрестности крепости нести патрули или же в более дальние походы. При этом у них был целый походный набор. В дозор брали как различное оружие, так и компактные музыкальные инструменты, чтобы скрасить досуг. Например, когда казаки выходили на несколько недель за пределы крепости, они прихватывали с собой губные органы. Этот инструмент представлял собой что-то вроде современной губной гармошки, только на основе деревянных трубок.

Но конечно, все основные предметы в походном наборе казака были связаны с вооружением. Так, с собой обязательно брали небольшую походную наковальню, благодаря которой можно в полевых условиях произвести кузнечные манипуляции со снаряжением.

Любопытно, что в то время уже началось активное применение огнестрельного оружия. Однако казаки в Епифани им, как правило, не пользовались. При стрельбе они доверяли проверенному оружию – луку. Можно сказать, что именно лук в то время был выбором профи. Уж больно много мороки в XVI было с огнестрельным оружием.

"Надо понимать, что это был достаточно сложный процесс, потому что заряд ружья занимал много времени. Сначала прочищается ствол, потом засыпается порох, потом вы утрамбовываете пыж, поджигаете фитиль. Потом в зависимости от того, какой механизм (кнопочный или кремниевый), происходит выстрел. Конечно, часто были осечки. Поэтому в целом луки были в большем почете", – отметила Елизавета Клянина.

Три линии обороны на границе

Современному человеку сложно представить, но серьезной проблемой для жителей страны того времени был угон людей в рабство. Епифань находилась на пути Муравского шляха (торгового пути из северо-восточных русских княжеств в северное Причерноморье), по которому шли основные пути набегов степняков. Из-за этого достаточно много людей уводилось в полон (так в древней Руси назывался захват людей для продажи их в рабство). И в том числе чтобы защитить население страны от захвата, были выстроены несколько линий обороны.

Епифань входила в целую фортификационную систему, которая складывалась из нескольких составляющих. Первая линия – берег реки Оки и каменные крепости. Пример такой каменной крепости – Тульский кремль, который был построен в 1520 году.

Чуть дальше располагались линии острогов, это уже деревянные крепости, такие как Епифань. А уже потом шла линия засек. Этим словом называли засеченные леса, которые были практически непроходимым препятствием на пути захватчиков.

"Когда делали засеки, стволы деревьев подрубались на уровне человеческого роста. Крона направлялась в сторону юга, в сторону противника, чтобы предотвращать удары вражеской конницы. Надо сказать, достаточно хорошо и эффективно работала эта система", – сказала Елизавета Клянина.

От купеческого города до музея

Когда речь идет о тех временах, то часто всплывает такое понятие, как "фронтир", этот термин означает подвижную границу. В XVI веке граница проходила по территории Тульской области, но постепенно отодвигалась на юг. Уже в XVII веке была построена белгородская засеченная черта. В этой связи значение именно Епифани как города-крепости постепенно сходило на нет. Но развитие города продолжилось, просто в другом статусе, Епифань становилась крупным купеческим городом.

"Когда граница перенеслась на юг, к Белгороду, многие люди, которые служили в Епифани, были вынуждены уехать по долгу службы. Но часть людей осталась. Это как раз те, кто успел, так скажем, разжиться поместьем, собрать капитал. Это те, кто умел вести не только боевую деятельность, но и мирную жизнь", – рассказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом Государственного военно-исторического музея-заповедника "Куликово поле".

И уже к XVIII веку Епифань становится очень крупным купеческим городом. Основу населения составили служилые люди, казаки, дети бояр. Главным занятием стала предпринимательская деятельность, которой благоволила география. Епифань располагалась довольно выгодно с точки зрения торговых путей. Город был перевалочным пунктом для движения в столицу.

Источник: Портал "Российское казачество".

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: kazachestvo.ru/20240808/1210380.html
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...