12.01.2024 12:53
Консультации.
Просмотров всего: 5715; сегодня: 1.

Актуальные стратегии лечения глаукомы обсудили ведущие эксперты

Актуальные стратегии лечения глаукомы обсудили ведущие эксперты

Ежегодно в России выявляется около ста тысяч новых случаев глаукомы. Это опасное заболевание, неизбежно ведущее к снижению остроты и изменению полей зрения, а во многих случаях – к полной слепоте и инвалидизации. По данным экспертов, общее число страдающих глаукомой россиян составляет уже около 1,3 млн.

Сегодня российские офтальмологи в своей практике опираются на федеральные клинические рекомендации и национальное руководство по глаукоме для практикующих врачей. Согласно им, приоритетной задачей терапии глаукомы является снижение уровня внутриглазного давления (ВГД) для предотвращения потери зрительных функций. Это может быть достигнуто с помощью медикаментозной терапии, лазерной терапии либо хирургических методов лечения.

В схеме рационального лечения глаукомы к стартовым режимам относят медикаментозную терапию и селективную лазерную трабекулопластику – малоинвазивную операцию. Хотя лазерные хирургические методы обладают высокой гипотензивной (снижающей уровень ВГД) эффективностью и благоприятным профилем безопасности, в настоящее время превалирует все же консервативное лечение. При этом при выборе препаратов важно учитывать системные нежелательные явления и местную переносимость препарата, приверженность пациента лечению и удобство дозирования лекарственного средства, а также его экономическую эффективность.

Наиболее широко применяются аналоги простагландинов и простамиды. Назначение бета-блокаторов для местного применения не рекомендуется пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхолегочной системы. Они также не применяются у больных, принимающих системные бета-блокаторы, в связи с риском «усиления» нежелательных явлений и значительного снижения гипотензивного эффекта. Исследования группы «Научный авангард» Российского глаукомного общества также показали, что пациенты, получающие терапию бета-блокаторами, особенно в рамках монотерапевтической стратегии, имеют максимальные отрицательные тренды показателей светочувствительности сетчатки.

Аналоги простагландинов же обладают высокой гипотензивной эффективностью и могут быть рекомендованы всем пациентам с начальной глаукомой и умеренно повышенным уровнем ВГД. Согласно данным многоцентрового исследования «Ландшафт», за последние 15 лет доля этих препаратов, используемых в качестве стартовой терапии в монотерапии или в составе комбинированных схем, выросла в России и в соседних странах до 85%.  «Аналоги простагландинов в силу их более выраженного гипотензивного эффекта должны использоваться в качестве препаратов стартовой терапии приоритетно. Об этом же говорит и приверженность пациентов. Это может быть хорошо известный препарат», – напомнил Андрей Брежнев, доцент кафедры офтальмологии ФГБОУ ВО Курский государственный медицинский университет Минздрава России.

В случае недостаточной эффективности монотерапии аналогами простагландина специалист может назначить простамид с целью достижения целевых показателей ВГД.

«Особым доверием специалистов пользуется препарат для лечения глаукомы. Это самое эффективное в плане гипотензивного действия средство среди всех известных. При этом оно практически не обладает влиянием на системную патологию в части увеличения потребности в госпитализации по поводу заболеваний бронхолегочной и сердечно-сосудистой системы. Было доказано, что этот препарат имеет лучшую экономическую эффективность среди всей группы аналогов простагландинов и простамидов, более того, он является наиболее экономически эффективным как в монотерапевтической стратегии, так и в комбинациях», – отметил Алексей Селезнев, к.м.н., доцент кафедры оториноларингологии и офтальмологии ФГБОУ ВО Ивановская государственная медицинская академия Минздрава России.

У пациентов с развитой стадией глаукомы, а также при исходно высоком уровне ВГД терапия стартует уже с фиксированной комбинации, а затем она дополняется третьим препаратом. Так, результаты исследований говорят о значительно лучшем сохранении зрительных функций в течение 48 месяцев у пациентов. При этом предпочтение отдается препаратам, которые обладают дополнительными преимуществами. 

Другой актуальный вопрос – периоперационное ведение пациентов с глаукомой.  «К сожалению, нарратив «хорошо пролеченный пациент в услугах хирурга не нуждается», не имеет отношения к реальности, поскольку действительно хорошо пролеченные пациенты постепенно приходят к состоянию, когда передний сегмент глаза существенно страдает от длительной гипотензивной терапии», – отметил Алексей Егоров, д.м.н., профессор кафедры офтальмологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И.Пирогова, заведующий отделением офтальмологии ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн № 2 ДЗМ г. Москвы».

Вызванное этим воздействием хроническое воспаление приводит к снижению чувствительности роговицы, нарушается мигательный рефлекс, повышается испаряемость и нарушается стабильность слезной пленки. Все эти факторы могут привести в дальнейшем к неудовлетворительным результатам оперативного лечения глаукомы.

Для профилактики хронических воспалительных процессов и синдрома сухого глаза целесообразно использование фиксированной комбинации для контроля ВГД (препаратами с минимальной консервантной нагрузкой на глазную поверхность), а также использование гипотензивных препаратов с компонентами слезозаменителей. В предоперационный период рекомендуется провести усиленную двухнедельную терапию слезозаменителем и стероидом – например, фторметолоном, который обладает минимальным риском повышения уровня ВГД. В послеоперационном периоде назначается нестероидное противовоспалительное средство.

Тематические сайты: Безопасность, Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука
Сайты субъектов РФ: Ивановская область, Курская область, Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Sentiss — 16 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...