Сегодня вторник, 07.02.2023: публикаций: 15237
07.11.2022 11:54
Новости.
Просмотров всего: 30425; сегодня: 191.

Генассамблея ООН приняла резолюцию РФ «Борьба с героизацией нацизма»

Генассамблея ООН приняла резолюцию РФ «Борьба с героизацией нацизма»

4 ноября в Нью-Йорке на заседании Третьего комитета 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Российской Федерации была принята резолюция «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Соавторами документа стало еще 31 государство: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Вьетнам, Зимбабве, Казахстан, Камбоджа, Киргизия, Китай, Корейская Народно-Демократическая Республика, Куба, Лаос, Мали, Малави, Нигерия, Никарагуа, Пакистан, Сенегал, Сирия, Судан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Филиппины, Центральноафриканская Республика, Шри-Ланка, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Эфиопия, Южно-Африканская Республика.

За документ проголосовали 105 государств, против выступили 52 делегации, 15 стран воздержались. Резолюция в очередной раз осудила прославление нацистского движения и обеление бывших членов организации СС, включая подразделения «Ваффен-СС», признанные Нюрнбергским Трибуналом преступными.

«На моей памяти это первый случай в истории. Даже когда в 2011 г. был раскол в рядах Евросоюза и часть государств — членов ЕС проголосовала против, а часть воздержалась, представители Германии, Италии и Австрии нас клятвенно заверяли, что они никогда по принципиальным соображениям не смогут голосовать против документа, в котором осуждается героизация нацизма», — сказал уполномоченный МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий Лукьянцев.

По мнению Марии Захаровой, официального представителя МИД России, в некоторых странах продолжает расти война против памятников борцам с нацизмом и фашизмом и воинам-освободителям, которая в последние годы приобрела характер государственной политики, что вызывает серьезную озабоченность у России.

В месте с тем высказано глубокое возмущение относительно маршей в целях прославления нацистов и их пособников, факельных шествий неонацистов и радикальных националистов. В этом же ряду – открытие мемориалов и переименование улиц, школ и других социальных объектов в честь тех, кто воевал на стороне нацистов. При этом выражается обеспокоенность попытками возвести в ранг национальных героев тех, кто в годы ВОВ воевал против Антигитлеровской коалиции, сотрудничал с нацистами и совершал военные преступления и преступления против человечности. Подобные действия оскверняют память бесчисленных жертв фашизма, негативно воздействуют на подрастающее поколение и абсолютно несовместимы с обязательствами государств-членов ООН по Уставу Организации.

«К сожалению, с момента принятия Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году первой резолюции о борьбе с героизацией нацизма, перечисленные проблемы не только не были решены, но и во многом усугубились. Мы вновь становимся свидетелями попыток отрицания нашей общей истории. Все чаще звучат расистская и ксенофобская риторика, а также призывы избавиться от мигрантов, беженцев и «чуждых элементов». Во многих государствах обыденным делом стали проявления исламофобии, христианофобии, афрофобии и антисемитизма.

В этом году принятие этого важного документа было омрачено попытками откровенной политизации и сведения счетов с Россией со стороны западных стран на фоне продолжающегося украинского кризиса.

«Коллективный Запад», в частности страны Евросоюза, где все вышеперечисленные нарушения происходят на систематической основе, на этот раз отбросил последние попытки прикрыть свой отказ от поддержки резолюции нелепыми оправданиями о свободе собраний и слова и выступил против международных усилий в борьбе с агрессивными проявлениями расизма и ксенофобии. Особую тревогу вызывают позиции Германии и Японии. Их потакание опасным тенденциям с учетом черных страниц в истории этих государств, имевших место в XX веке, заставляет задуматься о том, куда движется «коллективный демократический Запад».

Более того, стремясь исказить смысл данной резолюции и поквитаться с Россией за свои политические провалы в украинском вопросе, западные страны безуспешно попытались сорвать принятие документа и прибегли к процедурным манипуляциям, которые в очередной раз продемонстрировали их ангажированность и неготовность к честному и конструктивному диалогу. Налицо была очередная попытка внести раскол в ряды государств-членов ООН и осложнить международное сотрудничество в сфере противодействия неонацизму, расизму и ксенофобии.

Тем не менее результаты голосования наглядно продемонстрировали неизменную поддержку со стороны международного сообщества ежегодно представляемой в ГА ООН традиционной российской инициативы.

Убеждены, что принятие данной тематической резолюции внесет существенный вклад в дело искоренения расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», - заявила Мария Захарова.

Сферы деятельности: Безопасность, Государство, История, Международное сотрудничество, Патриотизм
Сайты стран: Австралия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Венесуэла, Вьетнам, Гвинея, Германия, Зимбабве, Италия, Казахстан, Камбоджа, Китай, Корея Северная (КНДР), Куба, Кыргызстан (Киргизия), Лаос, Мали, Нигерия, Пакистан, Россия, Сенегал, Сирия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Судан, Таджикистан Республика, Туркменистан (Туркмения), Филиппины, Шри-Ланка, Эфиопия, Южно-Африканская Республика (ЮАР), Япония
Сайты городов стран: Соединенные Штаты Америки - Нью-Йорк
Сайты регионов мира: Австралия и Океания, Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Америка Северная, Америка Южная, Африка, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11045 публикаций
Сайт: www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1836892/?ysclid=la6j0e8m89236494850
Поделиться:

Интересно:

«Метриум»: В каких новостройках можно сходить в спортзал и SPA
07.02.2023 10:18 Товары и услуги
«Метриум»: В каких новостройках можно сходить в спортзал и SPA
В 40% премиальных и элитных новостроек Москвы предусмотрены фитнес-центры и SPA-зоны. За десять лет количество таких проектов увеличилось почти в два раза – в 2013 году такая инфраструктура была представлена лишь в 24% столичных жилых комплексов. Эксперты «Метриум» рассказывают о самых...
Празднование победы в Сталинградской битве продолжается
07.02.2023 04:16 Мероприятия
Празднование победы в Сталинградской битве продолжается
80-ая годовщина победы советского народа в Сталинградской битве празднуется всей страной как величайшее событие в борьбе добра против зла. В каждом регионе есть своя история Героя, который сражался под стенами нерушимого города, кто отбивал натиск врага в жаркий зной лета и в лютый зимний мороз. На...
62-й Антикварный маркет «Блошинка»
06.02.2023 22:02 Мероприятия
62-й Антикварный маркет «Блошинка»
Антикварные выходные с «Блошинкой». 62-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 11-12 февраля 2023 в центре столицы. Только-только отпраздновали Новый год, и снова праздники — День святого Валентина и 23 февраля, День защитника Отечества. И накануне 14 февраля именно влюблённым следует обратить...
06.02.2023 17:00 Товары и услуги
В «Балтийском лизинге» авто Exeed доступны с выгодой до 1,1 млн рублей
ООО «Балтийский лизинг» в партнёрстве с официальным дистрибьютором Exeed Cars Rus продлевают специальное предложение на приобретение автомобилей Exeed. С февраля оформить эти авто в лизинг можно будет с выгодой до 1 130 000 рублей от рекомендованной розничной цены. Спецусловия...
Подвиг защитников Сталинграда помнит вся страна!
02.02.2023 18:13 Мероприятия
Подвиг защитников Сталинграда помнит вся страна!
Сегодня вся страна вспоминает подвиг защитников Сталинграда – ведь прошло ровно 80 лет с момента, как в этом ключевом сражении Великой Отечественной войны была одержана победа. На два дня город на Волге снова переименован в Сталинград, там идут торжества, в которых принимают участие активисты и...