Сегодня суббота, 05.12.2020: публикаций: 13896
Товары и услуги. Опубликовано 06.11.2020 22:24  Просмотров всего: 1532; сегодня: 12.

Оборудование формата «умный дом»

Оборудование формата «умный дом»

Под оборудованием формата «умный дом» подразумеваются всевозможные технические решения, позволяющие настраивать сценарии автономной работы или удаленного управления систем освещения, отопления, сигнализации, вентиляции, водоснабжения и т.д. Поскольку основными задачами автоматизации инженерных систем и настройки системы «умного дома» являются сугубо индивидуальные задачи - достижение комфорта и удобства и владельцев, каждая спроектированная, смонтированная и настроенная система «умного дома» будет уникальной.

Итоговая цена системы умного дома напрямую зависит от сложности ее реализации, особенностей сценариев работы и того числа инженерных коммуникаций в доме, которыми система «умного дома» может управлять. Кроме загородных домов, системы «умного дома» могут быть установлены в различных коммерческих помещениях - офисных или складских, запрограммированными алгоритмами управления обеспечивая снижение потребления ресурсов (электроэнергии, газа) и безопасность, или ресторанах и магазинах, управляя аудио и видео оборудованием, осветительными приборами и температурой во всем здании или помещении или отдельных комнатах или их участках.

Как правило, основными составляющими системы «умный дом» становятся элементы автоматического и ручного управления следующих инжиниринговых систем:

- отопления (радиаторного, водяных теплых полов и т.д.);

- вентиляции (в том числе кондиционирования, рекуперации);

- электросети дома (контроль состояния, энергосберегающие режимы работы);

- систем освещения (с настроенным по параметрам включением, освещение с пониженным потреблением электричества и т.д.);

- защиты и безопасности (отслеживание доступа и СКУД, пожаро- и взрыво- безопасности, обнаружения протечек);

- систем связи (телефонных линий, систем наблюдения, сети интернет и т.д.),

и домашней техники (ТВ и домашних кинотеатров, мультимедийных систем).

Чтобы указанные выше системы смогли функционировать по заранее установленным сценариям и алгоритмам, в системе «умного дома» устанавливают программируемые контроллеры. По отдельности каждый контроллер представляет из себя мини-компьютер, соединенный отслеживающими датчиками и непосредственно оборудованием контролируемой им инженерной системы. Программирование контроллеров - это метод программирования в нем заранее составленных сценариев - реакции системы на какой-либо событие, действие, манипулирование оборудованием по расписанию.

Управление показателями температуры и влажности в помещениях
Используя автоматику системы «умного дома» и всяческих датчиков, мониторящих температуру и влажность в конкретных помещениях или всем здании управление климатическими системами производится в автоматическом режиме - необходимо только задать желаемый уровень показателей тепла и влажности. При любых отклонениях от установленных параметров отслеживающие датчики передадут уведомление на оборудование в котельной частного дома, приточную установку или рекуператор, кондиционер или любое другое оборудования, обеспечивающее управление показателями влажности и температуры воздуха, и получившее это уведомление оборудование изменит режим свой работы таким образом, чтобы снова достигнуть требуемых показателей. Помимо возможности регулировки климате в доме монтаж датчиков и системы управления отоплением позволяет существенно уменьшить цену на отопление дома (изменяя параметры работы отопительного оборудования в зависимости от температуры внутри и снаружи дома, настраивая расписание работы отопительной системы так, чтобы понизить расход ресурсов в те моменты, когда в помещениях нет людей).

«Умный дом» и безопасность

Функционал системы «умного дома» позволяет обеспечить надежную защиту вашего дома от всевозможных аварий в инженерных коммуникациях, обеспечить защиту от пожара и препятствовать проникновению в дом посторонних. Защита от протечек жидкости представляет собой датчики, передающие информацию на контроллер системы «умный дом». При попадании на датчик жидкости система оперативно перекроет подачу воды на определенный участок, в котором обнаружена утечка, одновременно направляя уведомление на пульт управления или контролирующий систему «умного дома» телефон или планшет. Защита от утечек газа обеспечивается датчиками - газоанализаторами, соединенными с системой отопления (при установке в качестве котла отопления котлов использующих природный или сжиженный газ). При выявлении утечки газа подача газа автоматически отключается, а на устройство контролирующее «умный дом» подается сигнал тревоги.

Контроль энергопотребления осуществляется таким образом - при подключении значительного числа потребляющего электроэнергию оборудования система управления «умным домом» позволит изменять количество одновременно включенного оборудования (задавая приоритеты на выбранные приборы), автоматизировать подачу электроэнергии, не допуская перегрузки сети и своевременно уведомлять жильцов дома о проявляющихся неполадках электроснабжения. Использование «умных» розеток, к которым подключаются электроприборы, позволяет отслеживать на управляющем «умным домом» устройстве состояние подключенного оборудования и удаленно выключать их (например, утюг, электроплиту, мультиварку и т.д.) или включать их, программировать розетки на особый режим работы, контролировать потребление электроэнергии на различной бытовой технике.

Видеонаблюдение - один из наиболее распространенных элементов системы безопасности «умного дома». Размещенные в различных комнатах как внутри (для для видеосъемки домашних животных, детей, нянь, уборщиков и т.д. ), так и снаружи дома (например, около ворот, в гараже, у дверей и т.д.) камеры видеослежения позволяют производить видеофиксацию или напрямую транслировать происходящее на на подключенный к системе экран. Дополнить систему видеонаблюдения можно дополнительными устройствами СКУД (системы контроля управления доступом), позволяющими организовать доступ в отдельные комнаты или дом по индивидуальным карточкам, записывая всю историю посещений, видео или аудио домофоном или охранной сигнализацией и тревожными брелками или кнопками. Для оперативного уведомления об обнаружении посторонних в доме или на участке совместно с системой видеонаблюдения монтируются всевозможные датчики движения.

Датчики движения

Всяческие комбинации датчиков движения с различными элементами системы «умного дома» - освещением, безопасности, мультимедийным оборудованием, системой управления теплом, климатом, шторами или жалюзи позволяет получать данные о движении в помещениях (или за пределами дома) для запуска различных сценариев управления системами и уведомления владельцев или жильцов дома. При реализации «умного дома» могут быть установлены датчики разных типов - настенные объемные оптико-электронные, микроволновые (находящие электромагнитные колебания), магнитоконтактные (реагирующие на открытие дверей или окон) или инфракрасные потолочные, способные отследить движение, как во всем помещении, так и в отдельных зонах (например, дверных или оконных проемах). Датчики движения ответственны за решение двух задач - обеспечивают оперативное реагирование на вторжение в дом или коммерческое помещение посторонних, и управляют системами дома в зависимости от наличия в помещениях людей, давая возможность климатическому оборудованию обеспечить максимально комфортные показатели от использования всех инженерных и мультимедийных систем.

Управление освещением

Главная из часто применяемых функций системы «умный дом» отвечает за управление осветительными приборами, позволяя создавать всевозможные сценарии освещения, в которых используется различные осветительные приборы (вечернее, дневное, праздничное освещение и т.д.), включать или усиливать освещение в помещении при входе людей и выключать или уменьшать его когда люди покидают помещение. Аналогичным образом «умное» освещение совместно с датчиками позволяет настраивать работу осветительных приборов в зависимости от наблюдаемого в данный момент уровня освещения помещений, например, выключая свет в помещениях при поступлении достаточного количества естественного света через окна. Контроллер освещения с грамотной настройкой светового потока, зависящей от естественной освещенности и наличия людей в комнатах способна существенно снизить затраты электроэнергии.


Ньюсмейкер: Инженерно-строительная компания Амикта — 7 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: amikta.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос