Сегодня воскресенье, 09.08.2020: публикаций: 13587
Консультации. Опубликовано 13.07.2020 15:25  Просмотров всего: 785; сегодня: 23.

Калужские энергетики напоминают, как безопасно провести лето

Калужские энергетики напоминают, как безопасно провести лето

В разгар летних каникул, когда многие дети бывают предоставлены сами себе, специалисты «Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» призывают соблюдать элементарные правила электробезопасности и обращают на это внимание родителей и педагогов.

Чтобы сохранить жизнь, здоровье и прекрасно провести каникулы, необходимо помнить:

- нельзя подниматься на опору линии электропередачи, заходить на огороженную территорию или проникать в распределительные устройства подстанции, а также забираться на крыши домов, гаражей и деревья, если поблизости проходит линия электропередачи. Запрещается заходить в технические подвалы жилых домов, где проходят провода и коммуникации. Не следует открывать лестничные электрощитки и вводные силовые щиты в зданиях.

- нельзя подходить к провисшим, оборванным или лежащим на земле проводам ближе, чем на 8 метров. Если вы всё-таки оказались на более близком расстоянии, выходите из опасной зоны «гусиным шагом»: не отрывая ступней от земли, приставляя пятку одной ноги к носку другой.

- нельзя набрасывать на провода различные предметы, разбивать изоляторы, срывать замки с дверей энергообъектов. Эти незаконные действия могут закончиться трагично не только для нарушителя, но и для других людей.

- нельзя под линиями электропередачи и вблизи подстанций разбивать туристические лагеря, разжигать костры, проводить спортивные соревнования, устраивать игры, запускать воздушных змеев, квадрокоптеры и другие летательные аппараты, заниматься кайтсёрфингом, парапланеризмом и т. д.

- нельзя рыбачить рядом с энергообъектами. Попасть под напряжение можно, даже не касаясь токоведущих частей, а только приблизившись к ним.

- нельзя игнорировать предупреждающие об опасности знаки, которые размещаются на энергообъектах: «Стой! Напряжение! Опасно для жизни», «Не влезай - убьёт!».

Смертельно опасно фотографировать и делать селфи вблизи энергообъектов. Получить электротравму можно, например, используя под линией электропередачи монопод (палку для селфи).

При обнаружении обрыва, провиса проводов, искрения, повреждения опор, изоляторов, а также незакрытых дверей и разрушенных замков трансформаторных подстанций и электрических щитов нужно немедленно сообщить об этом по круглосуточному телефону контакт-центра энергетиков: 8-800-505-01-15. Звонок бесплатный.

Помните: незнание и несоблюдение правил поведения вблизи энергообъектов может стоить жизни и здоровья! Берегите себя и своих близких!






Сферы деятельности: Безопасность, Дети
Сайты субъектов РФ: Калужская область

Ньюсмейкер: Россети Центра и Приволжья Калугаэнерго — 139 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: МРСК (5920)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос