Сегодня понедельник, 06.07.2020: публикаций: 13509
Новости. Опубликовано 10.06.2020 07:55  Просмотров всего: 854; сегодня: 8.

В Тюменской области участились случаи обрыва ЛЭП сторонней техникой

В Тюменской области участились случаи обрыва ЛЭП сторонней техникой

В 2020 году на территории тюменского филиала «Россети Тюмень» возросло число нарушений электроснабжения из-за несогласованных работ сторонней техники в охранной зоне линий электропередачи. За это время было зафиксировано 18 подобных случаев, в том числе 8 – в областной столице.

Все работы в охранных зонах энергообъектов проводились без согласования с филиалом «Тюменские электрические сети». Стоит отметить, что, в первую очередь, нарушители рисковали своими жизнями и здоровьем. Большая удача, что случаи самовольных работ в охранных зонах линий электропередачи не привели к травмам и человеческим жертвам. Однако, повреждения ЛЭП стали причинами отключений электроэнергии. Для устранения последствий инцидентов специалистам тюменского филиала «Россети Тюмень» приходилось устранять нарушения, отвлекаясь от работ, проводимых в рамках подготовки к очередному отопительному сезону.

Так, в конце марта этого года при проведении земляных работ в н. п. Ушаково Тюменского района неизвестные повредили подземный кабель. В результате было нарушено электроснабжение потребителей на улице Праздничная. Специалисты Тюменских электрических сетей в течение часа, задействовав резервную схему, вернули свет в дома жителей населенного пункта. В рамках летней ремонтной программы запланирована замена поврежденного участка кабельной линии и восстановление электроснабжения потребителей по нормальной схеме.

В апреле несанкционированная работа экскаватора в охранной зоне ВЛ привела к отключению линии 110 кВ на территории Тюмени. На полное восстановление электроснабжения потребителей потребовалось около полутора часов. В ходе осмотра линии энергетики установили организацию-нарушителя и принадлежащий ей экскаватор, на стреле которого были обнаружены следы электрической дуги.

«На сегодняшний день несогласованные работы с применением спецтехники в охранных зонах линий электропередачи в Тюменской области не прекращаются, – рассказывает первый заместитель директора – главный инженер филиала «Россети Тюмень» Тюменские электрические сети Кирилл Стрельцов. – К сожалению, многие руководители предприятий пренебрегают согласованием, забывая, что таким образом они ставят под угрозу жизнь и здоровье своих сотрудников, наносят ущерб сетевому хозяйству и причиняют серьезные неудобства жителям, препятствуют работе социально-значимых объектов, а также организациям и предприятиям».

Энергетики Тюменских электрических сетей напоминают, что в пределах охранных зон воздушных и кабельных линий электропередачи без письменного согласования со стороны сетевых организаций недопустимо строительство, капитальный ремонт, реконструкция, снос зданий или сооружений, разгрузка грузов и иная деятельность.

Охранные зоны объектов электросетевого хозяйства установлены в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 160. Их размеры зависят от класса напряжения. Отсчет до границы в каждом направлении ведется от крайних проводов воздушных линий электропередачи. Для ВЛ напряжением от 1 кВ до 20 кВ ширина охранной зоны составляет 10 метров в обе стороны; 35 кВ – 15 метров, 110 кВ – 20 метров, 220 кВ – 25 метров.

Будьте внимательны и не подвергайте свои жизнь и здоровье опасности! Помните, что самостоятельные попытки восстановить электроснабжение при аварийных отключениях также недопустимы! Электричество опасно для жизни! Обнаружив оборванные или касающиеся элементов опор провода, открытые или поврежденные двери трансформаторных подстанций и другие нарушения на энергообъектах, немедленно сообщите о них по телефону, указанному на ближайшей к месту повреждения подстанции, либо по телефонам компании «Россети Тюмень»: 8 800 220 0 220 или 8 800 200 55-03.

Сферы деятельности: Безопасность, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Тюменская область
Сайты столиц субъектов РФ: Тюменская область - Тюмень

Ньюсмейкер: Россети Тюмень — 157 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.te.ru/press_center/news/799/30312/
Поделиться:

Группа: МРСК (5897)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос