Сегодня воскресенье, 20.09.2020: публикаций: 13692
Консультации. Опубликовано 06.05.2020 14:07  Просмотров всего: 1798; сегодня: 2.

«Калугаэнерго» : энергообъекты – зона повышенной опасности!

«Калугаэнерго» : энергообъекты – зона повышенной опасности!

В Калужской области продолжают действовать ограничительные меры, введенные для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Однако часть граждан соблюдает режим самоизоляции на своих дачных или загородных участках, в деревнях и коттеджных поселках. И с наступлением теплой погоды люди, как правило, планируют заняться строительными и ремонтными работами, обработкой сельхозугодий. Периодически такие работы проводятся вблизи энергообъектов.

В связи с этим «Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» призывает жителей региона соблюдать меры предосторожности в охранных зонах электроустановок и напоминает правила безопасного поведения вблизи энергообъектов.

Охранные зоны – это расстояния с обеих сторон от крайних проводов линий электропередачи. Для воздушных линий (ВЛ) напряжением 0,4 кВ они составляют 2 метра, для ВЛ напряжением 10 кВ – 10 метров, для ВЛ 35 кВ – 15 метров, для ВЛ 110 кВ – 20 метров. Охранные зоны кабельных линий электропередачи равняются 1 метру по обе стороны линии.

В охранных зонах запрещается размещать склады, детские и спортивные площадки, стоянки автотранспорта, причалы для судов, торговые точки, запускать любые летательные аппараты, воздушных змеев и воздушные шары, удить рыбу, разбивать туристические стоянки, а также производить набросы посторонних предметов на провода и подниматься на опоры. Нельзя разводить огонь вблизи энергообъектов.

Кроме того, без согласования с сетевой организацией не допускается проведение строительных, земляных, погрузочно-разгрузочных и ремонтных работ, посадка и вырубка деревьев, проезд под линиями электропередачи механизмов высотой более 4,5 метров, полив сельскохозяйственных культур, если струя воды превышает 3 метра.

Для физических, юридических и должностных лиц за противоправные действия в охранных зонах энергообъектов законом предусмотрены серьезные штрафы. Причем, такие действия несут смертельную опасность и для самих нарушителей.

Избежать травм при обращении с электричеством поможет соблюдение элементарных норм электробезопасности:

- обращайте внимание на предупреждающие об опасности знаки, размещаемые на энергообъектах;

- не приближайтесь к провисшим и оборванным проводам воздушных линий электропередачи;

- не подходите к лежащему на земле оборванному проводу ближе, чем на 8 метров;

- не совершайте противоправные действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, привести к их повреждению или травмировать вас;

- не сбивайте замки, не проникайте за ограждения, не открывайте дверцы действующих электроустановок, не производите в них переключения.

Обо всех нарушениях и повреждениях в электросетевом комплексе сообщайте в Контакт-центр меры осторожности: 8-800-50-50-115 или по телефону, указанному на трансформаторной подстанции в вашем населенном пункте, в администрацию муниципального образования или на короткий номер 112.

Сферы деятельности: Безопасность, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Калужская область

Ньюсмейкер: Россети Центра и Приволжья Калугаэнерго — 149 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: МРСК (5977)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос