Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 13200
Мероприятия. Опубликовано 25.03.2020 15:55  Просмотров всего: 643; сегодня: 3.

Совещание по вопросам санитарных рубок на Байкале прошло в Хабаровске

Совещание по вопросам санитарных рубок на Байкале прошло в Хабаровске

24 марта в Хабаровске состоялось совещание по вопросу назначения и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в центральной экологической зоне Байкальской природной территории и на особо защитных участках лесов. Мероприятие организовано Департаментом лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу, в нем приняли участие сотрудники отдела оценки назначения мероприятий по защите лесов ФБУ «Рослесозащита».

На территории Республики Бурятия находятся большие площади повреждённых и погибших от лесных пожаров насаждений, которые заселяются стволовыми вредителями, в дальнейшем там образуются очаги. Чтобы предотвратить накопление площадей погибших насаждений, требуется оперативная разработка горельников, т.е. проведение сплошных санитарных рубок. Процесс осложняется тем, что значительная часть данных участков расположена в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где законом допускаются только выборочные санитарные рубки. В реальности на данный момент получается так: в связи с запретом сплошной вырубки, вырубается только часть погибших насаждений, оставшаяся часть насаждений, во-первых, перестает выполнять свою защитную функцию, а во-вторых, все так же является потенциальным местом развития очагов стволовых вредителей. С другой стороны, если внести поправки в ряд нормативных правовых актов, которые позволят разумно проводить сплошные санитарные рубки на Байкальской природной территории, появится возможность вырубить погибший лес и на его месте посадить лесные культуры. В дальнейшем эти древостои будут выполнять функции, соответствующие категориям защитности или целевому назначению.

В ходе совещания специалисты ФБУ «Рослесозащита» и Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу обменялись мнениями по данному вопросу. Было отмечено, что необходимо внести изменения в нормативные правовые акты, в том числе в Федеральный закон от 01.05.1999 № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал», чтобы иметь возможность сохранить защитные функции насаждений в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что несомненно положительно скажется и на состоянии самого глубокого озера в мире.


Ньюсмейкер: ФБУ «Рослесозащита» — 13 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.rcfh.ru/news/22681.html
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос