Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 13192
Консультации. Опубликовано 17.03.2020 10:05  Просмотров всего: 512; сегодня: 17.

Нарушение охранных зон ЛЭП опасно для жизни и здоровья!

Нарушение охранных зон ЛЭП опасно для жизни и здоровья!

Филиал «Россети Центр Орелэнерго» ведет системную работу по предотвращению фактов нарушения сторонними лицами охранных зон линий электропередачи (ЛЭП). В рамках этой деятельности предприятие ведет активную информационно-профилактическую деятельность энергетиков, в Орловской области до сих пор имеют место случаи, когда граждане пренебрегают правилами электробезопасности, ставя тем самым под угрозу свою жизнь и здоровье, а также надежность энергоснабжения потребителей.

Орелэнерго напоминает: возведение построек вблизи проводов линий электропередачи (ЛЭП) или приближение к ним на недопустимое расстояние, а также непосредственный контакт с проводом может привести к получению сильнейших ожогов, параличу жизненно важных органов и даже смерти. Выбирая место для работы или отдыха, необходимо учитывать границы охранных зон энергообъектов, а также знать правила поведения на этой территории.

Охранные зоны – это расстояния с обеих сторон от крайних проводов линий электропередачи. Для воздушных линий (ВЛ) напряжением 0,4 кВ они составляют 2 метра, для ВЛ напряжением 10 кВ – 10 метров, для ВЛ 35 кВ – 15 метров, для ВЛ 110 кВ – 20 метров. Охранные зоны кабельных линий электропередачи равняются 1 метру по обе стороны линии.

Так, самым ярким примером несоблюдения правил охранных зон ЛЭП является постройка АО «Корпорация ГРИНН» по ул. Карачевское ш., 74. Размещение этого объекта является неправомерным и противоречит правилам п. 9.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, выразившегося в нарушении обязательных требований Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон (далее – Правил), утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 №160. Здание гипермаркета находится на расстоянии 6,5 метров от точки крайнего провода ВЛ 110 кВ «Узловая-Западная-Советская» вместо положенных 20 метров. В связи с этим, электросетевая организация в лице филиала «Россети Центр Орелэнерго» обратилась в суд с требованием обязать ответчика восстановить положение, обеспечивающее безопасную эксплуатацию ЛЭП.

Верховный суд РФ своим определением №310-ЭС19-11707 от 05.03.2020 отменил решения судов трех нижестоящих инстанций (отказавших истцу в удовлетворении иска), так как они не учли при принятии решения положения статей 56, 89 ЗК РФ п. 8,9,10,12 Правил № 160 и сделали неправомерные выводы о том, что строительство гипермаркета в охранной зоне ЛЭП осуществлено ответчиком на законном основании с получением необходимых разрешительных документов. Верховным Судом РФ отмечено, что до подачи иска электросетевая организация предприняла все разумные и добросовестные меры, направленные на добровольное устранение ответчиком допущенного нарушения в целях досудебного урегулирования спора.

Судебная коллегия Верховного суда РФ признала решения Арбитражного суда Орловской области, Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Центрального округа неправомерными и направила дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Орловской области с предложением определить, каким образом возможно устранение ответчиком допущенного нарушения (вынос части гипермаркета за пределы охранной зоны ЛЭП, либо ее переустройство в подземную кабельную линию). 

О фактах нарушения границ охранной зоны линий электропередачи необходимо сообщить в свой район электрических сетей (РЭС) или на прямую линию Россети Центр по номеру 8-800-50-50-115 (звонок бесплатный) или по короткому номеру 13-50 (со стационарных телефонов). Так вы поможете уберечь людей от неблагоприятных последствий воздействия электрического тока.

Тематические сайты: Безопасность, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Орловская область

Ньюсмейкер: Россети Центр Орелэнерго — 671 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: МРСК (5812)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос