Сегодня суббота, 04.07.2020: публикаций: 13508
Новости. Опубликовано 10.03.2020 13:36  Просмотров всего: 1943; сегодня: 9.

Повышена грозозащита ключевых линий электропередачи в Поволжье

Повышена грозозащита ключевых линий электропередачи в Поволжье

«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») приступила к работам по замене грозозащитного троса на линиях электропередачи 220 кВ «Жигулевская ГЭС – Солнечная» и «Азот – Кировская». Выполнение работ повысит защищенность линий от воздействия грозовых разрядов, а также надежность выдачи мощности с Жигулевской ГЭС – одной из крупнейших электростанций Волжско-Камского каскада и электроснабжения потребителей Поволжского, Уральского регионов и Республики Татарстан.

Воздушные линии электропередачи напряжением 35 кВ и выше подвергаются воздействию грозовых перенапряжений. Последние могут привести как к перекрытию линейной изоляции и устойчивому дуговому разряду, так и доходить до подстанций и воздействовать на изоляцию подстанционного оборудования. Поэтому Грозозащитный трос является важным элементом линии электропередачи и предназначен для защиты линий от прямых ударов молнии, угрожающих надежности электроснабжения потребителей.

В качестве материала троса используется либо сталь, либо алюминий и сталь (алюминиевый провод со стальным сердечником). Типичный грозозащитный трос изготовлен из стальных оцинкованных проволочек, а его поперечное сечение составляет от 50 до 70 мм. Когда такой трос подвешен на изоляторах, в момент разряда молнии ее ток направляется в землю через установленный на изоляторе искровой промежуток.

В ходе ремонтной кампании 2020 года запланировано заменить на линиях электропередачи 220-500 кВ Поволжского региона более 140 км грозотроса. На линиях «Жигулёвская ГЭС – Солнечная» и «Азот – Кировская» заменят порядок 10 км грозозащитного троса. Помимо работ по замене грозотроса, на данных линиях электропередачи в 2018-19 гг были проведены работы по замене дефектных изоляторов в количестве 129 штук, вырубке деревьев на просеках ЛЭП в количестве 37 штук.

Линии электропередачи 220 кВ «Жигулевская ГЭС – Солнечная» и «Азот – Кировская» общей протяженностью более 186 км обеспечивают выдачу мощности Жигулевской ГЭС и транзит электроэнергии на крупные центры питания Самарской области. От бесперебойной работы линий зависит надежность работы энергосистемы Средней Волги. Линии обеспечивают электроснабжение таких городов, как Самара, Жигулевск, Тольятти, в том числе Тольяттинского промышленного узла.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Безопасность, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Самарская область, Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Самарская область - Самара
Сайты городов субъектов РФ: Самарская область - Жигулевск
Сайты моногородов субъектов РФ: Самарская область - Тольятти

Ньюсмейкер: Россети ФСК ЕЭС — 189 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Россети (10556)

Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос