Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 13192
Мероприятия. Опубликовано 27.02.2020 18:15  Просмотров всего: 799; сегодня: 6.

Россия и Казахстан объединяют усилия для противодействия экстремизму

Россия и Казахстан объединяют усилия для противодействия экстремизму

26 февраля 2020 года в Оренбурге прошла Международная экспертная площадка «Трансграничные угрозы религиозного экстремизма: взгляд из России», организованная АНО «Содружество народов Евразии», Региональным Духовным управлением мусульман и НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ при поддержке Правительства Оренбургской области.

Она собрала вместе более 150 участников, включая вице-губернатора Оренбургской области Олега Димова, депутата Госдумы Юрия Мищерякова, сотрудников Антитеррористического центра СНГ, органов внутренних дел, прокуратуры, замов глав городов и районов Оренбуржья по социальным вопросам, священнослужителей, муфтия Оренбургской области РФ Альфита Шарипова, главного имама Западно-Казахстанской области РК Муратбека Кыстаубаева, директора НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналия Амелина, ведущих экспертов по противодействию экстремизму из Москвы, Казани, Уфы, Саранска, Владикавказа (Россия), Нур-Султана, Алматы, Актобе и Уральска (Казахстан).

На основе обмена оперативной информацией правоохранительных органов, результатами интервьюирования и анкетирования участников экстремистских сообществ, осужденных террористов, мониторинга интернет-ресурсов эксперты выделили актуальные, «модные» тренды в распространении радикализма, а также предложили адекватные, эффективные методы противодействия этим новым вызовам. Так, специалисты отметили, что в последнее время экстремистская пропаганда все более переносится из реальной жизни, личных контактов в анонимное виртуальное пространство соцсетей и мессенджеров. При этом экстремистские вербовщики перешли от создания явных групп религиозной тематики к скрытому, закамуфлированному продвижению образа террориста как борца за справедливость, идей самопожертвования через группы улично-криминальной, «пацанской» романтики, суицидальные молодежные страницы, которые роднит с ними резкое неприятие власти и общества. Экстремисты активно обращаются к дистанционным технологиям и в поисках новых источников финансирования, организуя онлайн-казино, хищения с помощью подставных интернет-магазинов и фишинговых атак, позволяющих получить логины и пароли для доступа к банковским счетам. Общей угрозой для России и Казахстана после разгрома ИГИЛ на Ближнем Востоке становится и возвращение боевиков в родные страны, формирование на их основе «спящих» ячеек, что требует совместной работы по пресечению каналов обратной переброски террористов, по возвращению в общество их жен и детей. И в этом плане уникальный опыт по репатриации и социальной реабилитации семей экстремистов в рамках гуманитарной операции «Жусан» («Полынь») накоплен Казахстаном. Но и там работа по дерадикализации во многом еще основана на индивидуальных, авторских разработках, которые не систематизированы и не поставлены на научную, теоретическую основу. Первые подходы к этому сделали специалисты российского Института педагогики, психологии и социальных проблем, которые по итогам исследования в тюрьмах выделили 3 психологических типа экстремистов и 3 разные модели их идеологического переубеждения, ресоциализации. Только за счет обмена такими наработками, опытом, объединения усилий правоохранительных органов, духовных лидеров и ученых можно эффективно противостоять общим угрозам экстремизма в современных условиях глобализации.

Мероприятие проведено с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Ньюсмейкер: АНО «Содружество народов Евразии» — 18 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос