Сегодня суббота, 04.07.2020: публикаций: 13508
Новости. Опубликовано 19.02.2020 12:17  Просмотров всего: 1800; сегодня: 4.

На линиях в Поволжье внедрен комплекс контроля гололедной нагрузки

На линиях в Поволжье внедрен комплекс контроля гололедной нагрузки

Россети ФСК ЕЭС (ПАО «ФСК ЕЭС») завершила установку автоматизированной системы контроля гололедных и метеорологических нагрузок на четырех воздушных линиях 500 кВ общей протяженностью 823 км, обеспечивающих выдачу мощности Балаковской АЭС и связи энергосистем Центра, Поволжья и Урала. «Умный» комплекс позволит своевременно выявлять образование наледи на проводах и грозозащитных тросах, что минимизирует риск возникновения аварий.

Работы проведены на ЛЭП 500 кВ «Балаковская АЭС – Куйбышевская 1», «Балаковская АЭС – Красноармейская 2», «Помары – Киндери», «Тамбовская – Пенза 2». Также данные работы были проведены и на ряде линий 220 кВ.

В состав системы контроля входят датчики гололедной нагрузки, температуры и влажности воздуха, скорости и направления ветра, температуры проводов и грозотроса. По каналам беспроводной связи информация посредством GSM-модема передается в центр управления. Комплекс также включает в себя приложение для мобильных устройств, позволяющее оперативно информировать диспетчерский персонал о возникновении нештатных ситуаций.

Датчики мониторинга - составляющая часть всей системы плавки гололеда. Схема плавки выглядит следующим образом: на проводах вдоль всей линии разместят специальные датчики, которые реагируют на изменение параметров сети, натяжения и температуры повода и тому прочее. Если фиксируются нарушения — на пульт дежурного сразу поступает сигнал, и оператор включает системы плавки гололеда. С помощь специальных трансформаторов на участке создается повышенное напряжение и кратковременное контролируемое «короткое замыкание», которое приводит к увеличению температуры провода и, соответственно, плавит налипший снег или лед. Весь процесс очистки занимает всего 5-15 минут и, по словам экспертов, не представляет никакой опасности для линии электропередачи.

Внедрение новой системы дает возможность контролировать состояние ЛЭП в режиме реального времени и принимать оперативные решения по предотвращению аварий. Это обеспечит увеличение надежности электроснабжения 6 регионов с общим населением более 12,5 млн человек.

Сферы деятельности: Безопасность, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Саратовская область
Сайты городов субъектов РФ: Саратовская область - Балаково

Ньюсмейкер: Россети ФСК ЕЭС — 189 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Россети (10556)

Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос