Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 13200
Новости. Опубликовано 19.02.2020 12:17  Просмотров всего: 943; сегодня: 3.

На линиях в Поволжье внедрен комплекс контроля гололедной нагрузки

На линиях в Поволжье внедрен комплекс контроля гололедной нагрузки

Россети ФСК ЕЭС (ПАО «ФСК ЕЭС») завершила установку автоматизированной системы контроля гололедных и метеорологических нагрузок на четырех воздушных линиях 500 кВ общей протяженностью 823 км, обеспечивающих выдачу мощности Балаковской АЭС и связи энергосистем Центра, Поволжья и Урала. «Умный» комплекс позволит своевременно выявлять образование наледи на проводах и грозозащитных тросах, что минимизирует риск возникновения аварий.

Работы проведены на ЛЭП 500 кВ «Балаковская АЭС – Куйбышевская 1», «Балаковская АЭС – Красноармейская 2», «Помары – Киндери», «Тамбовская – Пенза 2». Также данные работы были проведены и на ряде линий 220 кВ.

В состав системы контроля входят датчики гололедной нагрузки, температуры и влажности воздуха, скорости и направления ветра, температуры проводов и грозотроса. По каналам беспроводной связи информация посредством GSM-модема передается в центр управления. Комплекс также включает в себя приложение для мобильных устройств, позволяющее оперативно информировать диспетчерский персонал о возникновении нештатных ситуаций.

Датчики мониторинга - составляющая часть всей системы плавки гололеда. Схема плавки выглядит следующим образом: на проводах вдоль всей линии разместят специальные датчики, которые реагируют на изменение параметров сети, натяжения и температуры повода и тому прочее. Если фиксируются нарушения — на пульт дежурного сразу поступает сигнал, и оператор включает системы плавки гололеда. С помощь специальных трансформаторов на участке создается повышенное напряжение и кратковременное контролируемое «короткое замыкание», которое приводит к увеличению температуры провода и, соответственно, плавит налипший снег или лед. Весь процесс очистки занимает всего 5-15 минут и, по словам экспертов, не представляет никакой опасности для линии электропередачи.

Внедрение новой системы дает возможность контролировать состояние ЛЭП в режиме реального времени и принимать оперативные решения по предотвращению аварий. Это обеспечит увеличение надежности электроснабжения 6 регионов с общим населением более 12,5 млн человек.

Тематические сайты: Безопасность, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Саратовская область
Сайты городов субъектов РФ: Саратовская область - Балаково

Ньюсмейкер: Россети ФСК ЕЭС — 164 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Россети (10374)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос