Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 13199
Аналитика. Опубликовано 23.12.2019 12:58  Просмотров всего: 1482; сегодня: 6.

76% российских компаний сталкивались с кибератаками в 2019 г

76% российских компаний сталкивались с кибератаками в 2019 г

За последний год 76% предприятий сталкивались с инцидентами в сфере информационной безопасности. К такому выводу пришли эксперты «АльфаСтрахование», опросив 200 компаний малого, среднего и крупного бизнеса.

Последствия глобальной цифровизации затрагивают как корпорации, так и небольшие предприятия – вопросы кибербезопасности ставят на первое место 95% опрошенных компаний. При этом 59% респондентов сталкивались с киберинцидентами в этом году от одного до десяти раз, у 17% случилось более десяти подобных инцидентов, оставшиеся 24% – не выявляли кибератак или не придавали им большого значения.

Среди наиболее актуальных угроз большинство участников опроса назвали вредоносное ПО, фишинг, кибератаки с целью хищения данных или денежных средств, промышленный шпионаж, спам.

Как показало исследование, более двух третьих кибератак (71%) начинаются с простых уловок – фишинговых электронных писем – это один из самых распространенных доступов в корпоративные сети. При этом мотив хакеров не всегда ограничивается желанием получить деньги компании, в некоторых случаях бизнес «парализуют» конкуренты. Вывести из строя IT-систему организации может также ошибка персонала или технический сбой.

Больше всего (65%) респонденты ожидают атаки от конкурентов и хакеров, однако более четверти компаний не исключают, что в них могут участвовать также сотрудники или контрагенты.

Пока далеко не все участники опроса прибегают к страховой защите своих рисков: почти 40% сообщили, что знают о киберстраховании, однако лишь 8% участников страховали свои киберриски. При этом 120 компаний из 200 опрошенных планируют в будущем увеличить бюджет на такую защиту.

«Ущерб от киберпреступлений растет почти в геометрической прогрессии. Только в 2018 г., по оценкам Internet Crime Compliant Center, он составлял $2,7 млрд, а к 2022 г. – достигнет $8 млрд. Поэтому вопрос защиты данных рисков становится все более актуальным. Кибератаки в первую очередь «бьют» по бизнесу, который несет убытки от длительных простоев в деятельности из-за недоступности или иных сбоев информационных систем, утраты денег с электронных счетов, штрафов в связи с разглашением персональных данных и других проблем. Например, в сфере подключенной медицины кибератака может спровоцировать даже причинение вреда жизни и здоровью пациента», – говорит Татьяна Лаврова, заместитель директора по корпоративному страхованию «АльфаСтрахование». – Мы изучили потребности клиентов, рынок кибербезопасности, опыт западных стран. По статистике до половины выплат приходится даже не на сам убыток от кибератаки, а на его минимизацию, расследование, предотвращение».

Тематические сайты: Безопасность, Информтехнологии, связь, Интернет
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: АльфаСтрахование — 2169 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос