Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 13200
Консультации. Опубликовано 06.12.2019 04:01  Просмотров всего: 2639; сегодня: 11.

Закон на защите недвижимости

Закон на защите недвижимости

С 1 ноября 2019 года вступила в действие еще одна норма Федерального закона №286-ФЗ от 02.08.2019, которая призвана обеспечить защиту прав граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершенных с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).

Теперь орган регистрации прав обязан уведомить гражданина о поступлении электронного заявления и документов, подписанных УКЭП, на проведение государственной регистрации по сделкам с принадлежащими такому гражданину объектами недвижимости. Уведомления будут направляться либо на адрес электронной почты, либо по телефону. Необходимые контакты правообладателя недвижимости содержатся в Едином государственном реестре недвижимости. Эта норма будет действовать независимо от наличия отметки в ЕГРН о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП.

Напомним, что с августа 2019 года действует поправка в закон о государственной регистрации прав. Согласно новшеству, если гражданин допускает проведение сделок с его недвижимостью в электронной форме с использованием УКЭП, то он должен подать об этом заявление в Росреестр. В противном случае государственная регистрация перехода прав на основании электронного пакета документов будет невозможна.

Кроме того, граждане имеют право обезопасить свою недвижимость от проведения с ней сомнительных сделок, подав в Росреестр заявление о невозможности осуществления любых регистрационных действий с принадлежащим ему имуществом без его личного участия. На основании данного заявления будет внесена соответствующая запись в ЕГРН. При наличии такой записи регистрационные действия по сделкам, заключаемым посредниками, которые действуют по доверенности, с имуществом собственника без его личного участия проводиться не будут.

Такие заявления принимаются в МФЦ независимо от региона нахождения недвижимости. Заявление также можно подать в электроном виде через официальный сайт Росреестра rosreestr.ru посредством онлайн-сервиса «Личный кабинет».


Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу — 15 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: rosreestr.ru/site/press/news/zakon-na-zashchite-nedvizhimosti-49/
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос