Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 13192
Мероприятия. Опубликовано 04.12.2019 11:53  Просмотров всего: 1641; сегодня: 6.

Навыки оказания первой помощи должны закладываться в школе

Навыки оказания первой помощи должны закладываться в школе

На это обратил внимание главный внештатный специалист Минздрава, автор учебных пособий «Просвещения» Леонид Дежурный на форуме по безопасности дорожного движения в Москве.

С 2 по 6 декабря в российской столице при поддержке Госавтоинспекции МВД России и экспертного центра «Движение без опасности» проходят специализированные семинары, посвященные безопасности дорожного движения. К участию в мероприятии приглашены ведущие специалисты научных организаций, занимающихся транспортной тематикой, интеллектуальными транспортными системами, изучением дорожных структур и аналитикой в области безопасности дорожного движения, представители государственных органов, коммерческих компаний и общественных организаций.

Оказание помощи пострадавшим в ДТП.

Большое внимание на конференции уделяется вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения и оказания помощи пострадавшим в ДТП.

С докладом об актуальных задачах развития первой помощи пострадавшим в ДТП выступил главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава России, д.м.н. Леонид Дежурный.

По словам Леонида Дежурного, в РФ важно создать единую систему обучения первой помощи. «Например, чтобы после школы человек приходил в автошколу, вуз или на работу и не начинал обучение с самого начала», - отметил эксперт.

По его мнению, роль школы в данной системе очень высока. «Школьные годы – это как раз то время, когда можно закладывать стереотипы и алгоритмы поведения об оказании первой помощи. В экстренной ситуации, когда для спасения жизни и здоровья людей важна каждая секунда, необходимо четко знать порядок и последовательность предпринимаемых действий», - сказал Леонид Дежурный.

Он напомнил, что по закону сотрудники полиции, МЧС, педагогические работники должны быть обучены навыкам оказания первой помощи.

Смертность на дорогах.

На форуме была озвучена печальная статистика смертности в ДТП в текущем году. По словам заместителя главы Госавтоинспекции России Олега Понарьина, в 146 тыс. ДТП в России погибли около 15,5 тыс. человек, порядка 160 тыс. получили ранения.

«Нас очень беспокоит, что на местах ДТП до прибытия скорой медицинской помощи гибнут 6% участников ДТП, 6% гибнут в период доставления с места ДТП до госпиталя и 16% – это скончавшиеся в первые сутки нахождения в медицинском учреждении. Поэтому здесь есть над чем поработать», – сказал он.

Как отметил Леонид Дежурный, 25% участников ДТП, погибающих на месте происшествия, можно было бы спасти, оказав им грамотную первую помощь.

Тематические сайты: Безопасность, Дороги
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Издательство Просвещение — 135 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: prosv.ru/news/show/5514.html
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос