13.07.2018 19:06
Консультации.
Просмотров всего: 251860; сегодня: 4.

Нечаянный “Mystery Shopping” здравоохранения Башкортостана

Приветствую уважаемых читателей. Сегодня поговорим о региональной медицине. Прежде чем начинать описывать ситуацию хотелось бы представиться. Зовут меня Алексей. С 1990 по 1999-й год работал в Уфе на ССМП, на Центральной и Кировской подстанции фельдшером. Отучившись за время работы заочно в БГМУ по курсу фармацевтической биотехнологии уехал работать в Москву. В данный момент работаю в одном из подразделений НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.
В связи с катастрофическим состоянием здоровья год назад вернулся в Уфу, работаю на удаленной основе. И через многое пришлось пройти за этот год - печального, порой даже и абсурдного, но, слава богу - закончившегося более чем благополучно. Да еще и сэкономить на  дорогостоящем лечении. Но обо всем по порядку расскажу отдельно (проверив некоторые факты), а сейчас перейду сразу к хэппи-энду.
После года перепитий меня госпитализировали в отделение неврологии Клиники БГМУ. (http://www.kbgmu.ru/otdeleniya/terapevticheskoe/nevrologicheskoe-otdelenie/) И в плане лечения и отношения - словно в сказку попал, после всего ранее увиденного. Как фармацевта - сразу поразило смелое использование прегабалина при нейропатических болях. Ведь исследования немецких Pfizer H.C.P. всего буквально полгода назад показали, что он не только незаменим при купировании нейропатических болей, но и восстанавливает нейронные связи спинного мозга.
Пока остальные больницы и поликлиники ставят свое спокойствие выше блага больного, боясь проверок, и на всякий случай перестали выписывать этот препарат совсем, купируют нейропатические боли амитриптилином и т.д. - Клиника БГМУ обеспечивает людям качество жизни (http://www.kbgmu.ru/otdeleniya/terapevticheskoe/nevrologicheskoe-otdelenie/)и дает надежду на излечение больным, которые еще год назад считались неизлечимыми. Больным же с таким тяжелым диагнозом как фибромиалгия - помочь больше в Башкортостане не смогут нигде. Вдумайтесь в это!
И благодарны мы должны быть за это в первую очередь заведующей отделением неврологии Фатыховой Миляуше Рахимовой - уникальному специалисту и потрясающему человеку. Которая еще и как администратор имеет свою четкую позицию "есть проблема - ее надо решать". Вообще, как я понял из разговоров с врачами клиники - это отличительная особенность администрации этой больницы.
Происшедшее со мной далее все больше и больше походило на сказку - проведено за 2 недели огромное количество обследований, консультаций, в т.ч. у профессоров. Поскольку случай сложный (Демпинг-синдром тяжелого течения), меня принял Заместитель главного врача по хирургии Галимов Ильдар Искандарович, и беседа с ним произвела глубокое впечатление. И как с врачом, и как с человеком, и как с администратором. Когда за основу работы берется четкая гражданская позиция - только тогда и можно достигать таких результатов.
Но живем мы не в сказке. Живем мы в России. Как выяснилось — неврологическое отделение клиники медуниверситета (!) в ближайшее время собираются закрывать. Совсем. Несмотря на то, что (год назад из двух этажей оставили отделению один) больные поступают и поступают, все переполнено, врачи практически не могут присесть — ежедневно кроме своих больных они проводят десятки консультаций по всей огромной территории клиники, во всех отделениях и на кафедре. И это отделение закрывают.
Итого, тысячи больных многомиллионной республики остаются без современного лечения (включая палиативное). Больные прикрепленные по огромному участку будут распределяться по неврологическим отделениям других больниц (также переполненных). Сама же Клиника Башкирского Госмедуниверситета — без неврологического отделения. Как студентов на практику, так и больных для консультаций — будут опять возить по другим больницам...
Но вернемся к нашим баранам. Что происходило с вашим покорным слугой и почему так поразила предстоящая «реорганизация». Поскольку диагнозов множество и назначения делались ранее специалистами разных профилей - все назначения  проводились после консультаций с клиническим фармакологом Зариповой Гузель Радмиловной. Молодым, но обладающим огромным багажом знаний врачом. С навыками общения и умением находить подход к пациенту, которым бы позавидовали матерые психоаналитики.
Разумеется, всего этого не было бы без усилий лечащего врача - Валитовой Регины Раяновны. В результате ее усилий и усилий Миляуши Рахимовны мне не только стало лучше (как уже лет 10 не было даже после лечения в Москве), но и полностью отпала необходимость в лечении в Израиле (было приглашение от Sapir Medical (https://sapirmedical.ru)). Теперь туда ехать просто незачем - все уже сделано в Клинике БГМУ. Неожиданно для меня абсолютно.
Как и большой неожиданностью стал еще один момент - питание. Проведя очень много времени в самых разных больницах - Уфы, Казани, Москвы и Санкт-Петербурга, настолько продуманное, сытное и вкусное меню видел только в ПТБ-11 подмосковного Солнечногорска. Огромная благодарность диетврачам и диетсестрам больницы.
И немного непонятно - почему такая разница? По сравнению с другими больницами города. Будто в разных государствах, а не просто разных районах Уфы. В одной поликлинике и больнице пациенты получают всю возможную квалифицированную помощь, им обеспечивают лечение и качество жизни достойное человека, а в других - полный бардак. Однако бардак продуманный, имеющий, на мой взгляд цель - во главе угла договорной отдел. “Ничего личного - только бизнес”? Но при всем при этом — эту работающую во благо больных, десятки лет выстраиваемую систему зачем-то ломают. Не понимаю.
P.S. Не могу не отметить и моего доброго ангела - постовую медсестру Ибатулину Нафису, именно она и возила меня по всей немаленькой территории на консультации и лечение. Образец среднего медперсонала. “Просто мне хорошо, когда вам (пациентам) хорошо” - говорила она.
Все хорошо, что хорошо кончается. Посмотрим как будут развиваться события.


Ньюсмейкер: Lj-media — 15 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...