07.04.2018 15:40
Консультации.
Просмотров всего: 14030; сегодня: 3.

О заразных болезнях, общих для человека и животных

Одним из многих гельминтов, достигающих половозрелости во внутренних органах теплокровных животных, является трематода р. Metorchis, вызывающая заболевание меторхоз.

Меторхоз – широко распространенное гельминтозное заболевание рыбоядных животных: кошек, собак, лисиц, песцов, а также и человека – вызывается трематодой Metorchis albidus, которая паразитирует в желчном пузыре, желчных протоках и желчных ходах печени. Личиночные стадии гельминта развиваются в организме промежуточных хозяев – пресноводных моллюсков и рыб.

Болезнь встречается в Казахстане, в водоемах Белоруссии, где выявлена значительная зараженность метацеркариями плотвы, чехони, уклей и до 65% кошек. Регистрируется меторхоз также во многих странах Западной Европы и Ближнего Востока.

Размер паразита очень мал: его длина 2,5-3,5 мм, ширина 1,2-1,6 мм. Тело паразита грушевидной формы, суженное на переднем и тупо закругленное на заднем конце, поверхность кутикулы покрыта мелкими шипиками.

Развитие возбудителя сложное и совершается с участием трех хозяев. Дефинитивные хозяева (кошки, собаки, лисы, песцы, полевки водяные и человек) выделяют во внешнюю среду яйца, последние развиваются в водной среде. Из яиц выходит личинка мирацидий, которая затем развивается в промежуточном хозяине – пресноводном моллюске Bithynia tentaculata.

Из моллюска выделяется церкарий, дальнейшее развитие которого происходит после внедрения в дополнительных хозяев – красноперку, плотву, язей, густеру, черного и белого амура, карасей, толстолобиков и др. Метацеркарии меторхисов поселяются в мышцах рыб, оболочке глаз, в жаберных лепестках. У отдельных рыб (язей) находили до 30 000 метацеркариев.

Заражение рыб церкариями меторхоза происходит преимущественно в весенне-летний период, когда церкарии покидают моллюсков и свободно плавают в водоемах. В это время они внедряются в тело рыб – вторых промежуточных хозяев. Животные и человек заражаются меторхозом при поедании инвазированной и не обезвреженной свежей рыбы из неблагополучных водоемов.

Диагноз ставят на основании паразитологического исследования свежевыловленных рыб. Берут маленькие кусочки мышечной ткани из разных участков тела и компрессорным методом исследуют их под микроскопом. При обнаружении метацеркариев устанавливают их видовую принадлежность и решают вопрос об использовании рыбы.

Меры борьбы и профилактики заключаются в недопущении употребления в пищу животным и человека не обезвреженной рыбы и рыбных продуктов, вылавливаемой в неблагополучных водоемах. Поскольку инвазированная рыба встречается в основном в естественных водоемах, то производится исследование всех видов рыб из таких водоемов на зараженность их метацеркариями меторхисов.

При обнаружении зараженных рыб принимаются меры по их обезвреживанию – заморозке или другой термической обработке. В соответствии с нормативными документами наличие живых меторхисов не допускается в рыбе и рыбной продукции. Не обезвреженную сырую рыбу запрещается употреблять в пищу, скармливать кошкам, собакам, свиньям, пушным зверям.

Для личной профилактики меторхоза перед употреблением в пищу рыба из неблагополучных или необследованных водоемов подлежит тщательной термической обработке, замораживанию, прожариванию, а при использовании в корм животным – провариванию до полной гибели личинок гельминтов. Также проводится разъяснительная и просветительская работа по профилактике меторхоза среди населения.

Ихтиопатолог отдела ветеринарии и пищевых рисков ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Галина Низова.


Ньюсмейкер: Ростовский референтный центр Россельхознадзора — 505 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...