02.11.2017 09:58
Новости.
Просмотров всего: 19352; сегодня: 5.

Об исследовании Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» образцов муки пшеничной

Об исследовании Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» образцов муки пшеничной

С начала 2017 года в Испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 70 образцов муки пшеничной хлебопекарной на определение реологических свойств теста. В 2016 году на определение реологических свойств теста в Испытательную лабораторию поступило 80 образцов муки. Большая часть представленных на исследования проб муки от алтайских сельхозпроизводителей.

В Испытательной Лаборатории для определения реологических свойств теста используется прибор Альвео-Консистограф Шопена (Alveo-Consistograph NG (Альвео-Консистограф NG) (Chopin Technologies, Франция).

Образец теста представляет собой смесь воды, соли и муки и под действием избыточного давления воздуха раздувается в виде пузыря. Данный процесс имитирует деформацию теста под действием газов, выделяемых дрожжевыми культурами или химическими разрыхлителями. Образец муки замешивается в тестомесилке, раскатывается, затем помещается в расстоечную камеру на 20 мин. и подвергается раздуванию воздухом в альвеографе. Процесс образования шара-теста и его разрыва регистрируется альвеолинком NG в виде кривых и числовых значений реологических показателей, которые отображаются на дисплее прибора.

С помощью альвеографа пользователи могут оптимизировать количество добавок в муку в соответствии с заданными критериями путем добавления клейковины, восстановителей или эмульгаторов.

Мука крупных алтайских сельхозпроизводителей вырабатывается из достаточно сильной пшеницы, поэтому даже без добавления каких-либо улучшителей может отвечать самым высоким требованиях заказчиков. Так, при производстве круассанов из слоеного теста полуфабрикаты сначала подвергаются заморозке, а затем дефростации, поэтому и мука для производства этих полуфабрикатов требуется сильная (W = 350-380 ед.).

При проведении испытаний поступающих образцов муки пшеничной специалистами Испытательной лабораторией Алтайского филиала были выявлены образцы как слабой муки (W = 170-180 ед.), так и сильной муки (W = 300-380 ед.).

Проведенный анализ результатов испытаний реологических свойств муки показал, что 85 % исследованной муки можно отнести к сильной.

Оптимизация качества муки, выход на нужные контрактные показатели является важнейшей задачей для отработки как зарубежных контрактов, так и запросов изготовителей полуфабрикатов и готовой продукции отечественного рынка.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
24.04.2024 18:02 Новости
Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
Учёные Крымского федерального университета обнаружили поселение позднего бронзового века на территории Караларского природного парка в керченском Приазовье. Об этом сообщила заведующая отделом естественнонаучных методов в археологии Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ...
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
24.04.2024 17:05 Новости
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе. На январь 2024 года в России зарегистрировано почти 11 тысяч социальных предприятий. Из них 7,8 — тысяч...
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
24.04.2024 12:43 Новости
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
Российское военно-историческое общество объявляет о начале творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске. Подача конкурсных проектов авторами осуществляется до 18 часов 00 минут по московскому времени 20 мая 2024 года. В...
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
24.04.2024 10:33 Новости
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
В Доме Российского исторического общества был представлен первый вышедший том академического издания «История России. В 20 томах».  «История России. В 20 томах» — масштабный проект по написанию единой, научно выверенной отечественной истории. Идея создания подобного проекта была...
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
24.04.2024 09:06 Новости
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
Предприниматели обязаны следить за правовыми нововведениями и своевременно менять подходы к работе, а городские власти им в этом помогают. Законодательство в сфере торговли меняется и совершенствуется в интересах потребителя — это касается продажи алкогольной продукции и товаров с обязательной...