19.05.2016 11:50
Новости.
Просмотров всего: 2098; сегодня: 2.

В Алтайском филиале исследовали «нетрадиционный корм»

Фосфатидный концентрат (сырой лецитин) – это жиробелковый побочный продукт рафинации подсолнечного и соевого масел. Продукт используют в качестве пищевой добавки при кормлении животных, а также в качестве эффективной пищевой добавки при создании функциональных пищевых продуктов, рынок которых за последние годы существенно набирает обороты в России. Так же, фосфатидные концентраты именуются как «нетрадиционные» корма.

Одним из таких «нетрадиционных» кормов является фосфатидный концентрат рапсовый (побочный продукт рафинации рапсового масла).

Уже во второй раз в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» от Алтайского производителя поступила проба фосфатидного концентрата рапсового для исследования на показатели качества (содержание жира и влажности). Контроль качества фосфатидного концентрата рапсового специалистами испытательной лаборатории филиала проводился с помощью экстракционного устройства для определения содержания жира по методу Сокслета, анализатора влажности МА-150. В ходе исследований, содержание жира составило 88,6 % ,влажности - 0,38%.

Справочно:

Схема получения концентратов следующая. При гидратации масла фосфатиды поглощают влагу и выпадают в осадок. После сепарирования масла отделенные из него фосфатидные концентраты высушивают в вакуум–сушке, очищают растворением в горячем рафинированном масле, отстаивают сутки при 20 °С и центрифугируют.

Фосфатидные концентраты могут иметь различные сферы применения, в том числе могут быть использованы в качестве эмульгаторов при производстве маргарина, они придают хлебобулочным изделиям более мягкую консистенцию, повышают их эластичность, увеличивают время сохранения в свежем виде (замедляется черствение). В бисквитах улучшается набухаемость и пористость, при этом в них тормозится возможное прогоркание жиров.

Ввод фосфатидного концентрата в шоколадные изделия повышает их гомогенность и позволяет экономить 0,13-0,5% масла какао и т. д.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Открыт прием заявок на Международный фестиваль «Импульс»
09.01.2025 15:57 Мероприятия
Открыт прием заявок на Международный фестиваль «Импульс»
Открыт прием официальных заявок на Международный фестиваль адаптивных видов спорта «Импульс». Количество мест ограничено.Завки на фестиваль и шоу-рекордов разные. Участие для всех бесплатное. С 4 по 6 апреля 2025 года в Челябинске состоится одно из крупнейших...
Путь кошелька
09.01.2025 11:03 Аналитика
Путь кошелька
Мы первое поколение людей, которые с момента появления денег избавлены от необходимости носить их с собой. Для многих расплачиваться при помощи смартфона стало уже привычным делом. Возможно, что и эта технология вскоре уступит место оплате по биометрии. Кого-то...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
08.01.2025 09:02 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы...
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
07.01.2025 12:46 Консультации
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
Майнинг — это процесс создания новых блоков в блокчейне и подтверждения транзакций с использованием специализированного оборудования. За последнее десятилетие он превратился из увлечения энтузиастов в масштабную индустрию, приносящую значительные доходы. В России этот сектор развивался в условиях...
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...