27.08.2015 12:07
Новости.
Просмотров всего: 3322; сегодня: 1.

Санитарно - микробиологический контроль зараженности стен и воздуха холодильных камер плесенями

Санитарно - микробиологический контроль зараженности стен и воздуха холодильных камер плесенями

ФГБУ Центральная научно-производственная радиологическая лаборатория в рамках санитарно- микробиологического контроля и (или) мониторинга помещений распределительных холодильников и хладокомбинатов, предприятий складского типа, предназначенных для проведения холодильной обработки скоропортящихся продуктов, хранения запасов мороженых и охлажденных продуктов и обеспечения ими системы торговли и общественного питания, проводит исследования по определению и оценке зараженности стен и воздуха холодильных камер плесенями.

Исследования проб воздуха проводят в отделе ветеринарно- санитарной экспертизы в соответствии с производственными программами предприятий и Санитарными правилами, которые распространяются на все холодильники распределительные, производственные цехи, хладокомбинаты независимо от их ведомственной принадлежности.

Все методы отбора проб воздуха можно разделить на седиментационные и аспирационные. Седиментационный - наиболее старый метод, широко распространен благодаря простоте и доступности, однако является неточным. Метод предложен Р. Кохом и заключается в способности микроорганизмов под действием силы тяжести и под влиянием движения воздуха (вместе с частицами пыли и капельками аэрозоля) оседать на поверхность питательной среды в открытые чашки Петри. Чашки устанавливаются в точках отбора на горизонтальной поверхности. При определении общей микробной обсемененности чашки с мясопептонным агаром оставляют открытыми на 5—10 мин или дольше в зависимости от степени предполагаемого бактериального загрязнения. Для выявления санитарно-показательных микробов применяется Baird-Parker agar (агар Байрд-Паркера)- для определения стафилококков, суслоагар или среда Сабуро- для выявления дрожжей и плесневых грибов. При определении санитарно- показательных микроорганизмов чашки оставляют открытыми в течение 40—60 мин. По окончании экспозиции все чашки закрывают, помещают в термостат для культивирования при температуре, оптимальной для развития выделяемого микроорганизма.

Седиментационный метод имеет ряд недостатков: на поверхность среды оседают только грубодисперсные фракции аэрозоля; нередко колонии образуются не из единичной клетки, а из скопления микробов; на применяемых питательных средах вырастает только часть воздушной микрофлоры. К тому же этот метод совершенно непригоден при исследовании бактериальной загрязненности атмосферного воздуха.

Более совершенными методами являются аспирационные, основанные на принудительном осаждении микроорганизмов из воздуха на поверхность плотной питательной среды. При аспирационном взятии проб в ФГБУ Центральная научно-производственная радиологическая лаборатория используется импактор воздуха микробиологический «Флора-100». Он предназначен для контроля микробной обсемененности (бактериологического анализа) воздуха чистых помещений в медицине, фармацев тической и пищевой промышленности, а также для проведения мониторинга воздуха.

Импактор «Флора-100» в автоматическом режиме отбирает заданный объем воздуха (от 20 до 9999) литров со скоростью 200 л/мин и осаждает содержащиеся в нем микроорганизмы на чашку Петри (стеклянную или пластмассовую) с плотной питательной средой. После подращивания определяют счетную концентрацию микроорганизмов (колониеобразующие единицы в кубическом метре анализируемого воздуха, КОЕ м-3). Линейная скорость анализируемого воздуха автоматически поддерживается на уровне, позволяющем осаждать с 50% эффективностью частицы диаметром не, менее 1.4 мкм (D50).

Очень важно контролировать микробную обсемененность воздуха помещений распределительных холодильников и хладокомбинатов, предприятий складского типа, предназначенных для проведения холодильной обработки скоропортящихся продуктов, хранения запасов мороженых и охлажденных продуктов и обеспечения ими системы торговли и общественного питания.

В холодильных камерах наиболее часто встречаются следующие виды плесневых грибов: пенициллиум, кладоспориум, тамнидиум.

Пенициллиум (Penicillium) растет на сусловом агаре вначале в виде белых колоний или налета, который затем приобретает зеленовато-голубой цвет. Для этих плесеней характерно образование кистевидных конидиеносцев, на концах которых располагаются бесцветные конидии (споры). При росте пенициллиума на мясе, колбасе и других продуктах они покрываются вначале белым, затем голубовато-зеленоватым тонким, поросшим налетом.

Кладоспориум (Cladosporium) на сусловом агаре образует небольшие плоские барха тистые колонии оливково-зеленого цвета, обратная сторона которых имеет черный цвет.

Кладоспориум имеет многоклеточный, слабо ветвистый мицелий, на конидиеносцах которого образуются гроздевидные скопления оливково-зеленых овальных спор. Кладоспориум может развиваться при отрицательных температурах (до -9 ºС).

На мясе кладоспориум образует темно-зеленые и почти черные пятна, которые могут проникать в глубь мышечной ткани. На масле кладоспориум образует черные пятна и, кроме того, может вызывать «внутреннее» плесневение масла, развиваясь в микропусто тах продукта.При развитии на яйцах и сыре кладоспориум образует темно-зеленые или черные пятна.

Тамнидиум (Thamnidium) относится к мукоровым, головчатым плесеням. Развивается на субстрате в виде дымчатого (сероватого цвета) воздушного пушистого налета. Внутри спорангиев (головок) образуются бесцветные споры. В отличие от других мукоровых спорангии тамнидиум встречаются двух видов: крупные - на главной оси и мелкие (спорангиоли) - на боковых ветвях. При развитии на мясе эта плесень активно расщепляет белки мяса и вызывает образование неприятного запаха. Как и кладоспориум, тамнидиум может развиваться при температуре до -9 ºС.

Кладоспориум и тамнидиум являются главными возбудителями пороков мяса при холодильном хранении. В холодильных камерах встречаются и другие плесени (альтернария, аспергиллус, монилия розовая, триходерма, трихотециум и др.), которые учитывают при подсчете общего количества плесеней.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Безопасность, Промышленность
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория — 659 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
24.04.2024 18:02 Новости
Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
Учёные Крымского федерального университета обнаружили поселение позднего бронзового века на территории Караларского природного парка в керченском Приазовье. Об этом сообщила заведующая отделом естественнонаучных методов в археологии Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ...
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
24.04.2024 17:05 Новости
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе. На январь 2024 года в России зарегистрировано почти 11 тысяч социальных предприятий. Из них 7,8 — тысяч...
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
24.04.2024 12:43 Новости
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
Российское военно-историческое общество объявляет о начале творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске. Подача конкурсных проектов авторами осуществляется до 18 часов 00 минут по московскому времени 20 мая 2024 года. В...
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
24.04.2024 10:33 Новости
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
В Доме Российского исторического общества был представлен первый вышедший том академического издания «История России. В 20 томах».  «История России. В 20 томах» — масштабный проект по написанию единой, научно выверенной отечественной истории. Идея создания подобного проекта была...
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
24.04.2024 09:06 Новости
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
Предприниматели обязаны следить за правовыми нововведениями и своевременно менять подходы к работе, а городские власти им в этом помогают. Законодательство в сфере торговли меняется и совершенствуется в интересах потребителя — это касается продажи алкогольной продукции и товаров с обязательной...