Сегодня вторник, 04.08.2020: публикаций: 13578
Новости. Опубликовано 10.04.2015 18:20  Просмотров всего: 2249; сегодня: 2.

Туманное будущее Интернета вещей

Туманное будущее Интернета вещей

Статья журналиста Лоренса Круза (Laurence Cruz).

В Дубае, на одной из стройплощадок поблизости Башни Халифа (Burj Khalifa, самое высокое здание в мире), разыгрывается действо, напоминающее балет: там, под сенью 37 подъемных кранов, снуют туда и обратно сотни грузовиков и трудятся пять тысяч строителей, возводя очередной небоскреб в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов.

Любой неосторожный шаг может обернуться бедой. По данным Министерства труда США, в 2013 г. на производстве погибли почти 800 американских рабочих, и каждый пятый из них — на стройплощадках. В странах Персидского залива вопросам безопасности в строительстве стали уделять повышенное внимание после целой серии случаев гибели рабочих в лихорадке создания инфраструктуры для чемпионата мира по футболу, который должен пройти в 2022 г. в Катаре. На той стройплощадке, о которой речь идет здесь, все выверено и отлажено гораздо тщательнее, чем кажется с первого взгляда.

Дело в том, что упомянутые подъемные краны оснащены датчиками, позволяющими мгновенно определять их текущее местоположение. Датчики — элемент современной системы предотвращения столкновений SK Solutions, которая не дает кранам сталкиваться друг с другом и с другими объектами. Это достигается благодаря тому, что все данные, поступающие от крановых датчиков (трехмерный контроль перемещений, местоположение, масса груза, задействованное оборудование и скорость ветра), обрабатываются локально, а не в удаленных ЦОДах (т.е. не в облаке). Добро пожаловать в дивный мир «туманных вычислений» — новой технологии, которая расширяет возможности облачных вычислений и сервисов, доходя непосредственно до конечных пользователей и устройств на границе сети, улучшая качество обслуживания, повышая производительность, надежность и информационную безопасность!

«Предотвратить столкновения, используя данные, которые сначала передаются с кранов в неизвестно где расположенный облачный ЦОД, а потом возвращаются обратно, невозможно, — утверждает Стив Хилтон (Steve Hilton), один из основателей и президент бостонской компании MachNation (специализируется на приложениях и аналитических сервисах для Интернета вещей [Internet of Things, IoT] и его следующей фазы — Всеобъемлющего Интернета [Internet of Everything, IoE]). — Наше исследование показало, что туманные вычисления прекрасно подходят для внедрения Интернета вещей там, где предприятию требуются вычисления средней и повышенной сложности вблизи границы сети».

Как явствует из их названия, туманные вычисления сродни облачным, но, если пользоваться той же метафорой, выполняются ближе к земле. Сервисы располагаются там же, где они используются: на объектах, из которых состоит Интернет вещей, или на устройствах, находящихся между этими объектами и Интернетом, т.е. на границе сети. Благодаря локальному расположению сервисов, туманная модель позволяет ускорить обработку и сократить задержки, давая подъемным кранам возможность двигаться слаженно и без столкновений. Другие отличительные особенности туманных вычислений — обширное территориальное распределение и мобильность.

Сторонники туманных вычислений говорят о новой вычислительной модели, необходимость которой определяется ускоренным развитием Интернета вещей. Когда к Интернету подсоединяется все: не только термометры и тонометры, электросчетчики и тормозные системы, но даже овцы, — облако не в состоянии обработать образующуюся лавину данных. Так, один коммерческий авиарейс генерирует около 10 Тбайт данных за каждые полчаса полета.


Ньюсмейкер: Cisco — 3741 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос