13.11.2013 15:16
Новости.
Просмотров всего: 5553; сегодня: 2.

Португалия. Надежность и безопасность в области питания

Португалия уделяет особое внимание внедрению политики продовольственной безопасности. В частности, она заключается во введении систем государственного контроля, которые бы позволяли обеспечивать безопасность и отслеживать продукцию по всей пищевой цепи.

По программе нынешнего правительства к 2020 году планируется достигнуть самообеспечения страны продовольствием.С этой целью в феврале 2013 года был создан Государственный секретариат по продовольствию и исследованиям в области агропродовольствия, который координирует деятельность различных организаций, занимающихся планированием, продвижением и выполнением официальных планов, а также анализирует реализацию этих задач.Кроме того, он отвечает за основные стратегии интернационализации в агропродовольственном секторе, который,будучи в настоящее время очень динамичным, должен быть признан и оценен за свою безопасность и надежность.

Эта политика продовольственной безопасности и интернационализации в агропродовольственном секторе показала многообещающие результаты, учитывая, что в 2012 году наблюдалось снижение дефицита продовольствия, и степень самообеспечения продуктами питания приблизилась к 82%. В частности, это было достигнуто благодаря увеличению производства помидоров, вина, молока и молочных продуктов, риса, птицы, оливкового масла, рыбы, консервов, а также свинины. Такое снижение вызвано увеличением объемов экспорта как на традиционные рынки, так и на новые, особенно за пределами Европейского союза. Португалия, благодаря своим размерам, географическому положению и высокому биоразнообразию, является (и всегда будет) страной, которая при агропродовольственном экспорте отдает приоритет качеству и разнообразию своей продукции.

Динамике, наблюдаемой в секторе, способствует участие организаций производителей и предпринимателей, а также учреждений, помогающих интернационализации, развитию рекламных и деловых контактов, таких как, например,Portugal Foods. Тем не менее деятельность этих организаций предполагает следование стратегиям прагматической и успешной экономической дипломатии, определенным правительством, в частности, Министерством сельского хозяйства, моря, окружающей среды и территориального планирования и Министерством иностранных дел.

Усилия, направленные на увеличение производства и производительности в агропродовольственном секторе при переработке, торговле, маркетинге и экспорте, должны сопровождаться всесторонней поддержкой государственных органов в области управления рисками, обеспечения контроля качества и, в конечном итоге, продовольственной безопасности.

Организация государственных служб, в частности, ветеринарных, задействованных по всей пищевой цепи, заслуживает особого внимания и заботы. Это является основой доверия и безопасности для потребителя или для экспорта и, следовательно, политическим выбором при устройстве вертикальной структуры ветеринарных служб в соответствии с лучшими примерами международной практики (в частности МЭБ) в виде цепи под непосредственным координированием Генеральной дирекции по ветеринарному продовольствию, находящейся в свою очередь под эгидой Государственного секретариата по продовольствию и исследованиям в области агропродовольствия.

Действительно, все необходимые методы наблюдения за состоянием здоровья в животноводстве подразумевают активное участие и присутствие ветеринарных служб, будь то заболевания, о которых обязательно следует надлежит сообщать, или наблюдения в эпидемиологии, контроль за применением медикаментозных средств, а также осуществление надлежащей производственной практики. Все эти меры должны быть отслежены и проконтролированы с помощью частных ветеринарных специалистов и, прежде всего, официальных ветеринарных служб.

Одновременно с этим весь технологический процесс, который способствует продуктивному развитию и особенно касается репродуктивных технологий (например, спермы или эмбрионов), должен контролироваться с точки зрения санитарных норм, учитывая повышенный риск возможной дисперсии патологий, ведущей к серьезным санитарным и экономическими последствиям.

Санитарный надзор на бойнях и предприятиях по разделке и переработке мяса, а также рыбной продукции является обязанностью официальных ветеринарных служб. Только в случае бескомпромиссности, сильной автономии и четко определенной субординации, каковыми обладают португальские службы, возможно добиться строгого санитарного контроля и эффективного обеспечения безопасности в пищевой цепи.

На всех предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, от производства молока до мясных и всех других продуктов животного происхождения, должна быть в наличии запись о номере ветеринарного контроля (NCV), что предполагает соответствие помещений, оборудования, стандартов и процедур нормам действующего законодательства Португалии и ЕС. Этот номер выдается ветеринарными службами и регулярно проверяется, так как представляет собой важный инструмент контроля и мониторинга этих экономических операторов.

Усилия предприятий в рамках собственных систем качества и безопасности пищевых продуктов, основанных на доброй практике и/или ХАССП, должны быть направлены на производство, переработку, маркетинг и сбыт. Недавняя инициатива правительства по созданию Совета по продовольственной безопасности — это платформа, которая включает в себя всех партнеров в цепочке, в том числе потребителей. Она позволяет вести открытую дискуссию по этому вопросу и повышать информированность о важности продовольственной безопасности в обществе.

Параллельно разворачиваются планы государственного контроля на всех этапах пищевой цепи, которые реализуются в зависимости от риска, с соблюдением научно-технических, национальных, европейских и международных требований,принятых в этой связи. Это позволяет осуществлять политику в области здравоохранения и пищевой превентивной безопасности, способную гарантировать надежность, которую португальские потребители и международные партнеры требуют и заслуживают.

Говоря о доверии международных партнеров, следует обратить внимание на определяющую роль, которую ветеринарные службы имеют при официальной сертификации агропродовольственной продукции, предназначенной на экспорт. На протяжении всего процесса производства и переработки и, в частности, во время экспортирования,наблюдения за санитарными условиями и соблюдением обязательств по ним являются основными для признания качества португальской продукции и ее дифференциации по уровню безопасности и прослеживаемости.

В рамках этой политики надежности и доверия Португалия намерена работать со своими международными партнерами и расширять отношения в дальнейшем. Они должны быть основаны на близости между организациями производителей и предпринимателей в области агропродовольствия, государственными ветеринарными службами обеих стран как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций, к которым принадлежит Португалия. Таким образомв условиях доверия и дружбы отношения Португалии с Россией станут еще более близкими.

Нуну Виейра и Бриту

Госсекретарь по продовольствию и исследованиям в области агропродовольствия

Доктор ветеринарных наук, магистр в области животноводства, DVM

Агробезопасность №16


Ньюсмейкер: Журнал Агробезопасность — 26 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...