05.06.2013 13:36
Консультации.
Просмотров всего: 3606; сегодня: 2.

ИнформСистем: Все отказываются от безаварийной работы АЭС на MES-Системе «MES-T2 2020»

ООО «Фирма ИнформСистем» разработала инновационную MES-Систему «MES-T2 2020» v.6.500.18 для реализации безаварийной технологии атомных энергоблоков, и которая может обеспечить предупреждение всех аварийных ситуаций на АЭС, ТЭЦ и ГРЭС.

Безаварийность – свойство энергоблока АЭС не допускать перехода отказов в критические. Критический отказ – отказ, который по совокупности признаков может привести к полному или частичному нарушению работоспособности энергоблока АЭС. Но если на всех АЭС существуют факты вынужденных или аварийных остановок энергоблоков, то говорить о безаварийности современных АЭС просто неуместно.

Любое срабатывание противоаварийной защиты, следствием которой является экстренная остановка атомного энергоблока, является уже опасной аварийной ситуацией, последствия которой могут привести и к аварии чернобыльского типа, т.е. к разрушению с выбросом радиоактивных материалов.

Но если подойти к этой проблеме патриотически и по-хозяйски, то выявлять аварийную ситуацию и гасить её необходимо уже в зародыше развития, не подвергая весь народ постоянным испытаниям, т.к. защита может и не сработать, согласно известному закону подлости. Но менять ситуацию никто не собирается.

Почему я делаю такой странный вывод, что все отказываются от предупреждения аварийных ситуаций? Потому что уже больше года об этом говорю, и никто даже не удосужился поинтересоваться состоянием разработки. В чём же здесь дело? Это похоже на сговор корпоративных интересов в атомной промышленности. Может кому-то экономически выгодно держать весь народ в заложниках и в напряжении, т.к. постоянно нужны огромные государственные вливания для увеличения надёжности АЭС.

А тут, как на грех, какая-то новоявленная MES-Система легко и практически беззатратно решает все проблемы по безаварийной работе АЭС.

Это подобно табаку. Все понимают, что курить вредно, но кому-то экономически выгодно держать народ в зависимости от этой пагубной привычки. Но если в этом случае человек сам волен: курить или не курить, то в отношении с АЭС никто у народа не спрашивает. Его просто помещают в условия, жить рядом с АЭС, убаюкивая речами о самой чистой экологии.

Отличие АЭС от всех остальных ТЭЦ, ГРЭС и ГЭС, что если там после разрушительной аварии и восстановления можно жить, то возле АЭС жизнь мгновенно угасает в радиусе многих километров.

Но народ не осознаёт этого, судя по высказываниям в Интернете. Есть заявление, что вот какой-то чудак предлагает свою IT мухобойку. И преподносят это, как рекламный ход, вместо того, чтобы разглядеть рациональное зерно.

Один умник спрашивает, что вы хоть знаете термины: проектные и запроектные аварии, МПА? Ну что ж, их раскрываю из Интернета. МПА – максимальная проектная авария. Проектная авария – авария, возможность которой предусмотрена действующей нормативно-технической документацией ядерной установки. Запроектная авария – авария, вызванная не учитываемыми для проектных аварий исходными событиями, например, разрыв корпуса ядерного реактора.

И вы заметьте, что все регламенты говорят об авариях, не разъясняя её сути, потому что теории аварий просто элементарно нет. Вот так здорово, имеются различные разновидности аварий, а как возникает любая авария, никто не знает. Мы же предлагаем готовую теорию аварий и инструментальное средство по предупреждению любых аварийных ситуаций. В данном случае вообще не имеет значение, какая это авария проектная или запроектная. Просто элементарно до этой ситуации не следует доходить.

Один спец из Германии пишет, что у них на Западе набирает обороты партия «Зелёных», которая успешно поднимает народные массы против АЭС, и предлагает альтернативу им – ветряки. Естественно, когда «Росатом» постоянно говорит о хорошей защите ядерных реакторов от аварий, то народ делает очень простой и закономерный вывод. Что если есть защита от аварий, то, следовательно, сама авария в принципе возможна, и никто не знает и не может знать масштабы этой аварии. Но зачем тогда испытывать судьбу?

А чего, казалось бы, проще, вообще перестать говорить о противоаварийных защитах. Да, они необходимы, но только для перестраховки. Но весь упор должен делаться на безаварийную работу АЭС и тем самым выбить почву у «Зелёных». Ведь, когда мы говорим, что аварии на энергоблоке в принципе не возможны по причине того, что все некорректности в автоматике и в действиях человека просто гасятся на корню, то аргументы у противников АЭС просто исчезают.

Тогда найдутся и инвесторы в Европе и строительство Балтийской АЭС можно продолжить в проектных масштабах. Тогда выигрыш в конкуренции подобной безаварийной технологии АЭС будет просто безоговорочным.

В России ведь не так много направлений, где мы можем ещё как-то тягаться с Западом и с США. Одним из таких направлений и является атомная энергетика. Так почему бы это направление ни сделать просто превосходящим по всем параметрам? И самое главное, что для этого уже всё есть, т.е. всё уже разработано. Осталось только предоставить широкую дорогу для практической реализации инноваций без особых вложений.

Почему же никто не хочет улучшить безопасность АЭС? Ведь, казалось бы, надо использовать все возможности. Но если, например, это направление находится в руках определённых структур, у которых главный интерес, чтобы не выпустить из рук это бездонное направление, то мы просто им можем передать все наши инновационные идеи и разработки.

В ноябре 2012 на Нововоронежской АЭС обсудили перспективы инноваций в ядерной отрасли. В результате на всякий случай ещё раз доработали безопасность отечественных АЭС, т.е. оснастили все станции дополнительными техническими средствами по снижению последствий гипотетических запроектных аварий. Таким образом, получается, что эта постоянно действующая и бесполезная кормушка будет действовать вечно.

Нам говорят, что на всех АЭС абсолютно всё предусмотрено по недопущению аварий. Допустим, на всех 10-ти АЭС есть в полной мере предупреждение аварийных ситуаций. Но тогда почему в начале года аварийно остановились энергоблоки на 3-х АЭС? А ведь это соответствует 30% вероятности отказа. И закономерно напрашивается вывод, что ничего на АЭС нет по выявлению и предупреждению аварийных ситуаций.

Но тогда получается, что правы «Зелёные». Ведь если атомная электроэнергетика не желает впитать самую перспективнейшую безаварийную технологию функционирования АЭС, то и отношение к ней будет закономерно соответствующее.

Материалы на сайте Фирмы ИнформСистем


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...