22.01.2013 13:16
Консультации.
Просмотров всего: 7462; сегодня: 1.

ИнформСистем: Без MES-Системы «MES-T2 2020» мы все в зоне риска

ООО “Фирма ИнформСистем” разработала Инновационную MES-Систему «MES-T2 2020» v.6.500.02 для реализации Технологии экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени, и которая может обеспечить предупреждение всех Аварийных Ситуаций на электростанциях.

С начала 2013 года уже на трёх атомных электростанциях: Кольская АЭС, Ростовская АЭС, Калининская АЭС, срабатывали аварийные защиты, и аварийно останавливались энергоблоки. При этом следует невразумительный комментарий, что причины остановки выясняются.

Можно, конечно, гордиться российской противоаварийной автоматикой, что она так надёжно нас всех оберегает от аварий с тяжёлыми последствиями. Но ведь если есть понятие: самопроизвольное срабатывание автоматики, то обязательно присутствует и обратное: отказ автоматики. Можно конечно утешать себя тройным дублированием противоаварийной автоматики, но, к сожалению, для аварии это не преграда, если уж ей суждено быть.

Вот яркий пример. Вы тихо и спокойно рулите на своём навороченном авто и думаете о приятных моментах. Но в это время спереди или сзади, или сбоку на вас несётся КАМАЗ с хмельным водилой. При этом столкновении вас не спасают десяток подушек безопасности, и вы погибаете. Но если бы у вас в авто была система, которая бы следила за окружением и заблаговременно предупреждала бы вас о лихачах, то вы своевременно бы среагировали и остались живы.

Или эта глупейшая фраза: причины выясняются. Вот если вам на голову падает огромная сосулька, то лично вам уже причина не важна, т.к. вы просто пострадавший от безалаберности строителей, которые не предусмотрели подобную ситуацию. Но здесь пострадавший только вы. А вот для атомной электроэнергетики, когда в заложниках находимся все мы, такой подход не просто позорный, а преступно позорный.

Сам вопрос выяснения причины срабатывания аварийной автоматики ставит в неловкое положение всю атомную энергетическую отрасль. Ведь как это выглядит со стороны. На атомной электростанции постоянно происходят какие-то внутренние неконтролируемые процессы, помимо выработки электроэнергии, и никто не знает какие. И вдруг, бах!!! А если непросто бах, а бабах с огромным выбросом смертельной радиации.

Любому факту срабатывания защиты предшествует длительный этап Аварийной Ситуации. Таким образом, аварийная автоматика срабатывает только на завершающем этапе Аварийной Ситуации, когда эта Аварийная Ситуация переходит непосредственно в саму аварию. Но ведь Аварийную Ситуацию можно легко диагностировать на начальном этапе её возникновения, и в этом случае будут полностью исключены аварийные остановки энергоблоков. А это в свою очередь значительно увеличит надёжность и конкурентоспособность российских атомных энергоблоков на мировом уровне.

Образно развитие Аварийной Ситуации выглядит так. Трубопровод под воздействием агрессивной среды ржавеет неравномерно, т.е. где тонко, там и рвётся. И вот образовался небольшой свищ, но под слоем теплоизоляции он незаметен. Со временем свищ увеличивается. В один прекрасный момент по производственной необходимости в этом трубопроводе резко увеличили давление, а мимо проходила прекрасная сотрудница. Этот свищ с грохотом разорвало, и высокотемпературная среда хлынула на хрупкое тело…

Подобное происходит и с дискретной автоматикой. Вот, например, произошло неконтролируемое самопроизвольное срабатывание на незадействованном участке. Но через какое-то время этот участок решили нагрузить, и, естественно, весь этот технологический процесс пошёл в разнос, а не по сценарию.

Это как у человека при СПИДе пропадает иммунитет по борьбе с болезнями и от простейшей простуды человек уходит в мир иной. Так и в электроэнергетике все электростанции заражены подобным СПИДом равнодушия. Но в данном то случае этот СПИД легко можно вылечить внедрением MES-Системы, которая легко и своевременно диагностирует любые некорректные отклонения.

Инновационная MES-Система в реальном времени постоянно контролирует все технологические процессы на электростанции и моментально сообщает эксплуатационному персоналу о возникших неполадках. Данная MES-Система отличается огромной скоростью и легчайшей адаптивностью. Все изменения в алгоритмы анализа Аварийной Ситуации моментально вносятся самими же технологами в реальном времени.

Так, если бы эта MES-Система функционировала на японских и на украинских АЭС, то не было бы ни Фукусимы, ни Чернобыля в таком угрожающем масштабе. Предвижу снисходительную улыбку профессионалов. Но согласитесь, что если бы персонал на этих АЭС был бы заранее предупреждён о неминуемом аварийном взрыве, то их действия были бы совсем иными. Ведь на электростанциях нет самоубийц, а есть элементарный человеческий фактор пофигизма. И с этим человеческим фактором нужно бороться через принудительную мотивацию. Ведь когда вам говорят, что дальше идти опасно, то вы возможно и пойдёте, но будете крайне осторожны. Но это кто-то должен сказать. Этим может быть MES-Система!

А в завершение хочется заметить, что стоимость внедрения MES-Системы равна потерянной прибыли при аварийном простое энергоблока за один день.

Все подробности на «Новом Форуме Энергетиков & IT» e-generation.forum2x2.ru

Технико-Экономическое Обоснование технологии увеличения энергоэффективности электростанций, позволяющей значительно увеличить прибыль ТГК и ОГК, и Демонстрационная версия Инновационной MES-Системы размещены на сайте Фирмы ИнформСистем.


Фирма ИнформСистем осуществляет разработку и внедрение MES-Системы "MES-T2 2020" для расчёта ТЭП ПТО и управления производством электростанции.

Удомля Тверской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...