29.03.2012 15:22
Новости.
Просмотров всего: 4294; сегодня: 1.

Алтайский край готовится к началу сезона клещей

В г.Барнауле, по инициативе Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, прошла конференция «Итоги работы за 2011 г. и задачи на 2012 г.». В рамках конференции прошел семинар «Актуальные вопросы клиники, диагностики и профилактики инфекционных болезней». Одной из ключевых тем семинара стала ситуация с заболеваемостью, диагностикой и профилактикой клещевого энцефалита и инфекций, передаваемых во время укусов клещей. В мероприятии приняли участие представители Роспотребнадзора Алтайского края, краевого Центра медицинской профилактики, а также ведущие врачи-специалисты по изучению, профилактике и лечению клещевых инфекций.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) - это тяжёлая вирусная инфекция, переносчиками которой являются клещи. При заболевании поражается центральная и периферическая нервные системы человека. Болезнь, как правило, развивается в острой форме и сопровождается высокой температурой, сильными головными болями, тошнотой, рвотой, судорогами, а в последствии - тяжелыми осложнениями, которые во многих случаях приводят к инвалидизации и летальным исходам.

Как отмечает главный государственный санитарный врач Г.Г.Онищенко, клещевой вирусных энцефалит (КВЭ) остается наиболее актуальной природно-очаговой инфекцией на территории Российской Федерации. По данным Главного санитарного ведомства по состоянию на 30 ноября 2011 года в медицинскими учреждениями РФ в связи с укусами клещей обратилось более 570тыс. пострадавших человек, из них 120 тыс. – дети. Это на 26% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом за 11 месяцев 2011 года выросла на 14%.

По данным В.И.Злобина, академика РАМН, профессора, главного научного сотрудника НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, заведующего кафедрой микробиологии Иркутского Государственного Медицинского Университета, для современной сиуации характерно установление широкого распространения сочетанных очагов нескольких заболеваний. То есть на сегодняшний день типична ситуация, в которой на одном и том же участке эндемичной территории фиксируется вспышка сразу нескольких клещевых инфекций. Среди них доминирующими является клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека. Подтверждается эта информация данными, опубликованными Министерством здравоохранения и социального развития РФ, согласно которым ареал распространения клещевых инфекций широк не только за счет клещевого энцефалита, но и иксодового клещевого боррелиоза, а также таких новых заболеваний, как эрлихиоз. Как признают эксперты, сегодня порядка 20% клещевых инфекций вообще не расшифровываются специалистами. При этом, если не ставится своевременный диагноз и не применяется лечение - происходит переход в хроническую форму, и такие больные выявляются уже в неврологических и кардиологических стационарах, с поражениями центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, а также в травматологических отделениях с поражениями суставов. Таким образом, для современной эпидемиологической ситуации характерны сочетанные очаги клещевых инфекций.

Кроме того, среди прочих характерных черт - местонахождение очагов инфекции: в последние годы около половины (45%) случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в Российской Федерации регистрируются в Сибирском федеральном округе. На втором месте - Приволжский федеральный округ (21,1%). Далее следуют Северо-Западный (14,4%) и Уральский (14,1%) федеральные округи. Уровень заболеваемости, как поясняют специалисты, зависит от многих причин: от естественных циклов активности природных очагов, от численности клещей и их прокормителей – позвоночных животных, от иммунной прослойки среди них, а также от свойств вируса, циркулирующего в данном участке ареала.

Также специалисты отмечают определенную цикличность: за период с 1944 по 2009 гг. наблюдалось два больших подъема заболеваемости (макроцикла): в период с 1956-1964 гг. и в период с 1996 по 1999 гг. После этих скачков следовали резкие спады, но при этом специалисты регулярно фиксируют появления краткосрочных сезонных циклов заболеваемости.

Профилактика заболеваемости

Главной причиной распространения клещевых инфекций специалисты называют ошибочное представление людей о том, насколько необходимы меры предосторожности и профилактики тяжелейших заболеваний, переносимых клещами. Опасность современной ситуации в том, что сегодняшнюю группу риска формируют горожане: из-за повышенного риска нападения клещей в городских дворах, скверах и парках порядка 70% заболевших по стране согласно последним статистическим данным являются жителями городов. Поэтому вопрос профилактики заражения клещевыми инфекциями актуален не только для тех, кто выезжает за город, в лесные зоны, на приусадебные участки, но и главным образом для всех городских жителей.

По мнению специалистов, основным профилактическим средством является вакцинация.

Тем, кто еще не привит против КВЭ, нужно провести курс экстренной вакцинации - 2 прививки с интервалом в 1 месяц, и в дальнейшем необходима однократная ревакцинация через год. В последующем ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года.

Однако оптимальный вариант – вакцинация системная, проводимая заранее, до наступления сезона активности насекомых. В последние годы начало сезона активности клещей отмечалось в третьей декаде марта, а первые обращения в лечебно-профилактические учреждения регистрировались в первой декаде апреля. Это означает, что первая прививка против КВЭ должна быть сделана осенью, а завершить вакцинацию следует до середины марта, то есть не менее чем за 2 недели до того, как начнется сезон активности клещей.

Для достижения максимального защитного эффекта при выборе вакцины следует обращать внимание на место ее производства. По статистике, ежегодно среди заболевших выявляется порядка 3% людей, привитых по полной схеме. Во всех случаях те подтипы вируса, на основе которых были созданы вакцины, отличались от тех, которые были распространены на эндемичной территории. Поэтому для прививающихся важно, чтобы вакцина была создана на базе той разновидности вируса, который наиболее всего распространен на конкретных территориях в тот или иной эпидемиологический сезон. Оперативнее всего на изменения вирусов реагируют отечественные производители. Данные, предоставленные на семинаре «Актуальные вопросы клиники, диагностики и профилактики инфекционных болезней» специалистами НПО «Вирион» (томского подразделения ФГУП «Микроген» Минздравсоцразвития России) поясняют, что импортные вакцины производятся на основе западного генотипа вируса, который вызывает сравнительно легкие формы заболевания, редко заканчивающиеся тяжелыми осложнениями и, тем более, летальным исходом. Однако для жителей эндемичных территорий Российской Федерации подходят такие вакцины, как например, Энцевир – то есть созданные на базе восточного генотипа вируса, распространенного именно на территории России. Только соответствие основы вакцины и штамма, распространенного в данном ареале, а также соблюдение графика прививок могут обеспечить надежную защиту от клещевого энцефалита.


Ньюсмейкер: Links — 10 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...