Сегодня суббота, 07.12.2019: публикаций: 13140
Потребительские обзоры. Опубликовано 05.07.2019 15:18  Просмотров всего: 539; сегодня: 1.

Эксперт: даже окна с базовой безопасностью могут защитить от проникновения в квартиру

Эксперт: даже окна с базовой безопасностью могут защитить от проникновения в квартиру

В тройку самых популярных способов попасть в квартиру у домушников входят проникновения через окно, форточку или балкон. Больше всего стоит переживать жителям первых этажей.

Хорошие новости пришли от МВД РФ, которое подвело итоги работы за первые пять месяцев 2019 года. Каждое сорок третье зарегистрированное преступление в нашей стране — это квартирная кража. Однако количество проникновений злоумышленников в жилые помещения уменьшилось на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Тем не менее это не повод, чтобы перестать переживать за сохранность своего имущества. А значит, нужно укреплять не только свои двери, как это обычно делается, но и окна. Даже пластиковые, которые кажутся очень надёжными. По статистике правоохранительных органов, проникновения в квартиру через окно, форточку или балкон входят у домушников в тройку самых популярных способов кражи. Больше всего стоит опасаться жителям первых этажей.

«Взлом пластиковых окон является распространённым способом кражи. Грабители «отжимают» оконные створки с помощью обычного гвоздодёра или просто разбивают стеклопакет. Конечно, мы советуем защищать в первую очередь первые этажи многоквартирных домов, коттеджи, дачи. А также балконные блоки, даже если квартиры находятся на высоких этажах. На балкон можно залезть с помощью альпинистского снаряжения или простой верёвки», — рассказал руководитель сервисного центра компании Proplex Альберт Фогельман.

Решетки и антивандальные окна.

Самый простой вариант защиты квартиры со стороны улицы — поставить на окна и балкон решётки. Они достаточно надёжные, однако уже выходят из моды. Кроме того, их установку не рекомендуют пожарные, так как при возгорании помещения невозможно будет из него выбраться через окно (даже если решётка с замком, на её открытие может уйти много времени).

Всё большую популярность набирают антивандальные окна с использованием противовзломной фурнитуры. На их производство сейчас в России существует два ГОСТа: национальный стандарт РФ «ГОСТ 57788-2017. Блоки оконные и дверные защитные для охраняемых помещений» и межгосударственный стандарт «ГОСТ 31462-2011. Блоки оконные защитные». Противовзломная фурнитура делится на 5 классов — базовая безопасность, WK1, WK2, WK3, WK4. Чем больше защитных элементов (противовзломных грибовидных цапф), тем выше класс.

«Даже окна с базовой безопасностью могут помочь в защите от проникновения в квартиру, так как имеют один противовзломный узел сцепления створки с рамой — в нижней части створки со стороны ручки. При взломе придётся вырывать специальную стальную ответную планку, которая имеет жёсткое грибовидное зацепление со створкой и, в свою очередь, закреплена шурупами с армирующим стальным профилем рамы. Но на это уже уйдет не 15 секунд, а гораздо больше времени. За это время соседи вызовут полицию», — отметил Альберт Фогельман.

По словам эксперта, стоимость окна с базовой безопасностью не намного выше обычного. Как правило, удорожание составляет около 5%. Окна с фурнитурой WK1 и классом выше обойдутся уже дороже.

Противовзломную фурнитуру можно также установить на уже имеющееся окно. И неважно, из какого материала изготовлен профиль — пластик, дерево или алюминий.

«Фурнитура устанавливается на любое окно, тем самым повышается его защищённость. Также фурнитура легко меняется, если произошла поломка. Поэтому покупать новое окно не обязательно», — добавил руководитель сервисного центра Proplex.

Бронирование окон и сигнализация.

На стеклопакет снаружи можно наклеить специальную плёнку триплекс, которая повысит его прочность. Такое стекло очень сложно разбить даже молотком или кирпичом. Но если это и произойдёт, то понадобится дополнительное время, чтобы убрать эту плёнку вместе с осколками и проникнуть в квартиру.

«Можно заранее побеспокоиться о прочности стеклопакета и заказать окна с многослойным стеклом триплекс. Оно используется для производства бронестекла с классом защиты даже от выстрела из огнестрельного оружия и лобовых стёкол для автомобилей. Разбить триплекс, конечно, получится, но придётся использовать более серьезный инструмент, нежели молоток. Кстати, вставлять стеклопакеты с плёнкой триплекс внутри помещения рекомендуется и тем, у кого есть маленькие дети, чтобы исключить негативные последствия в случае разбития стеклопакета», — прокомментировал специалист компании Proplex.

Бронированная рама из стали или алюминия — ещё один способ обезопасить окна от злоумышленников. Прочность ей придают дополнительные стальные бронированные пластины для защиты стыка рамы со стеклом — самого уязвимого места окна.

Установка сигнализации на окно становится сейчас очень популярной мерой защиты. При его незапланированном открытии или разбитии стекла срабатывают датчики, и сигнал передаётся на пульт вневедомственной охраны или охраны жилого комплекса, а при желании — и на ваш смартфон.


Ньюсмейкер: Проплекс — 152 публикации
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос