Сегодня суббота, 07.12.2019: публикаций: 13140
Консультации. Опубликовано 28.06.2019 17:55  Просмотров всего: 929; сегодня: 2.

Пожарная безопасность в многоквартирных домах

Пожарная безопасность в многоквартирных домах

Согласно статистике, наиболее распространенными причинами пожаров в жилых домах становятся неполадки в электросетях, возникающие из-за некорректной эксплуатации электрической проводки. Чтобы предупредить подобные происшествия, важно правильно проектировать и использовать электропроводку, следить за ее качеством, а при повреждении осуществлять своевременный ремонт.

Необходимо обеспечивать линии электроснабжения устройствами аварийного отключения, защищать распределительные щиты от огня автономными установками пожаротушения, как и каналы для прокладки кабелей. Что касается вышедших из строя приборов, то их следует вовремя ремонтировать или заменять, в том числе и на дворовой территории. Ни в коем случае нельзя допускать переоборудования и перепланировок помещений, которые могут нарушить целостность инженерных сетей. Опасно подключать к электрическим сетям несертифицированное оборудование и перегружать сети мощностями, превышающими рекомендованные показатели.

Очень важна и надлежащая подготовка дома к отопительному сезону: гидравлические испытания, ремонт и наладка тепловых сетей и отопительных установок — обязательная мера пожарной безопасности.

В среднем 34,5 тыс. пожаров в год случается по вине самих жильцов многоквартирных домов. Проблемы возникают из-за нарушения правил эксплуатации бытовой аппаратуры, использования самодельных или неисправных электрических приборов, а также из-за оставленных в сети без присмотра утюгов, плиток и т. д. Воспламенение основания электрического чайника, например, происходит через 3 минуты после выкипания воды. 444 пожара в год происходит из-за неисправности электропроводки или ее неверной эксплуатации. Например, включения в одну розетку слишком большого количества бытовой техники или плохого контакта цоколя лампы накаливания с пружиной патрона. В многоквартирных домах из-за старых, пришедших в негодность электросчетчиков могут возникнуть перепады напряжения и возгорания.

Организации, расположенные в жилых домах, зачастую нарушают нормы пожарной безопасности: эксплуатируют электрические приборы, превышающие установленную разрешенную мощность, или вносят самовольные изменения в электросеть, что также потенциально может стать катализатором пожара. Приводят к трагическим последствиям неустраненные неполадки в работе теплосетей и неутепленный пожарный водопровод, который эксплуатирующие организации обязаны подготовить к отопительному сезону.


Ньюсмейкер: Трансэнерком — 15 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос