Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 24.05.2019: публикаций: 12505
Консультации. Опубликовано 25.04.2019 11:13  Просмотров всего: 357; сегодня: 3.

Мариэнерго напоминает о соблюдении безопасности во время весенних сельхозработ вблизи энергообъектов

Мариэнерго напоминает о соблюдении безопасности во время весенних сельхозработ вблизи энергообъектов

Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Мариэнерго» напоминает о необходимости соблюдения правил безопасного поведения во время весенних сельскохозяйственных работ и другой деятельности с использованием крупногабаритной техники в охранных зонах воздушных линий электропередачи.

При выполнении работ следует учитывать границы охранных зон энергообъектов. Эти границы четко определены в целях предупреждения случаев электротравматизма и безопасной эксплуатации энергообъектов.

Охранные зоны ВЛ – это расстояния с обеих сторон от крайних проводов линий электропередачи, определенные в целях безопасной эксплуатации энергообъектов и предупреждения случаев электротравматизма. Охранные зоны кабельных линий электропередачи составляют по 1 метру по обе стороны линии. Для воздушных линий напряжением 0,4 кВ они равны 2 м, для ВЛ напряжением 10 кВ – 10 м, для ВЛ 35 кВ – 15 м, для ВЛ 110 кВ – 20 м.

Случайное касание провода кузовом спецтехники, оборудованием и замыкание в таком случае воздушной линии на землю смертельно опасно. Выйдя из машины, водитель получит серьезный ожог или погибнет на месте от воздействия электричества, поэтому в случае возникновения аналогичной ситуации нельзя покидать транспортное средство! Необходимо продолжить движение и удалиться от опасной зоны на значительное расстояние (в случае обрыва провода - не менее, чем на 8 м).

Оказавшись на безопасном расстоянии от места обрыва, следует оградить его любыми доступными средствами и разместить предупреждающий знак.

Немедленно сообщите об обрыве дежурному диспетчеру РЭС, в местную администрацию или в единую дежурно-диспетчерскую службу.

Важно оставаться неподалеку и организовать охрану места обрыва до приезда бригады энергетиков, особенно в темное время суток. Это необходимо для спасения жизни и здоровья людей, которые могут оказаться поблизости.

Энергетики напоминают: в охранных зонах электрических сетей без письменного согласия предприятия, в ведении которого они находятся, категорически запрещается:

- проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра;

- полевые сельскохозяйственные работы с применением машин и оборудования высотой более 4 метров;

- земляные работы на глубине более 0,3 метра (на вспахиваемых землях на глубине более 0,45 метра);

- дноуглубительные, землечерпальные и погрузочно-разгрузочные работы;

- строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;

- размещение детских и спортивных площадок, стадионов, рынков, торговых точек, полевых станов, загонов для скота, гаражей и стоянок всех видов машин и механизмов;

- складирование или размещение хранилищ любых материалов, в том числе горюче-смазочных.

Несанкционированные или неосторожные действия вблизи энергообъектов могут стать причиной несчастных случаев со смертельным исходом, нарушить электроснабжение потребителей, спровоцировать пожар. Нарушители привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

E-mail: Bazhina.NV@me.mrsk-ce.ru
Телефон: 8362681261
Тематические сайты: Безопасность, Энергетика и топливо
Сайты столиц субъектов РФ: Марий Эл Республика - Йошкар-Ола

Группа: МРСК (9239)

Поделиться: