Курсы валют
на 12.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 12.12.2018: публикаций: 12067
Новости. Опубликовано 29.11.2018 14:01  Просмотров всего: 391; сегодня: 3.

Энергетики ФСК ЕЭС противостоят нарушителям охранных зон ЛЭП

Энергетики ФСК ЕЭС противостоят нарушителям охранных зон ЛЭП

Энергетики ФСК ЕЭС провели рейд, направленный на выявление нарушений в охранных зонах магистральных линий электропередачи в черте города. В ходе рейда были обнаружены места несанкционированного размещения рекламы на опорах, самовольного строительства и размещения объектов в непосредственной близости от ЛЭП. По каждому зафиксированному замечанию будет составлен план устранения.

Охранная зона для воздушных линий электропередачи напряжением 220 –1150 кВ – это земельный участок и воздушное пространство, отстоящие по обе стороны от крайних проводов на расстояние от 25 до 55 метров соответственно. От состояния охранных зон зависит надежность работы магистральных линий электропередачи, которые снабжают электроэнергией города и районы Красноярского края.

«В обязанности электросетевых компаний входит контроль за состоянием охранных зон ЛЭП. По закону мы должны расчищать охранные зоны ЛЭП, содержать их в порядке. Это требуется не только для снижения вероятности массовых отключений, но и безопасности людей, – отметил заместитель директора, главный инженер филиала ФСК ЕЭС – Красноярское предприятие МЭС Андрей Круглов. – Поэтому в охранной зоне линий не должно расти кустарников и деревьев выше 4 метров. Такие деревья в обязательном порядке вырубаются. Также в охранной зоне ЛЭП не должно быть зданий, строений и сооружений, не согласованных с сетевыми организациями».

Как показывает практика, далеко не всегда строители учитывают требования «буквы закона», запрещающей в охранных зонах любые виды работ без согласования с сетевиками. По словам Виталия Козыря, начальника отдела охраны труда и надежности Красноярского предприятия МЭС, на каждой опоре линии электропередачи размещена табличка, в которой есть информация о правилах поведения в охранной зоне.

«К сожалению, не все на них обращают внимание, а это может привести к серьезным последствиям. Ведь когда ЛЭП находится под напряжением 220 тысяч вольт и выше, то чтобы получить удар током, не обязательно даже касаться проводов. Можно просто к ним приблизиться на пару метров. Особенно часто рискуют водители большегрузных автомобилей или подъемных кранов, которые пытаются проехать под ЛЭП с поднятым кузовом или ведут строительные работы», – отметил Козырь.

Для получения письменного разрешения о согласовании каких-либо работ в охранной зоне ЛЭП заинтересованные лица должны обращаться с письменным заявлением к сетевой организации. Те же, кто пока не торопится исполнять существующие правила, забывают, что тесное соседство с действующим энергообъектом может привести к печальным последствиям. Как минимум при проведении работ может быть повреждена линия электропередачи, как максимум – причинен вред жизни и здоровью человека.


Ньюсмейкер: МЭС Сибири филиал ФСК ЕЭС — 104 публикации
Тематические сайты: Безопасность, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Красноярский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Группа: Россети (1517)

Поделиться: