Курсы валют
на 12.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 12.12.2018: публикаций: 12067
Новости. Опубликовано 23.11.2018 11:05  Просмотров всего: 712; сегодня: 4.

ОНФ в Югре обследовал опасные заброшенные строения в Нижневартовске

ОНФ в Югре обследовал опасные заброшенные строения в Нижневартовске

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе совместно с уполномоченным по правам ребёнка в Югре Татьяной Моховиковой провели мониторинг опасных недостроев в Нижневартовске. Это уже не первая проверка ОНФ недостроенных заброшенных объектов в регионе. В 2017 году общественники обследовали площадки незавершенного строительства в Нижневартовске, Нефтеюганске, Пыть-Яхе, Ханты-Мансийске, Сургуте, Советском, Березовском и Ханты-Мансийском районах и составили реестр опасных недостроев.

Из двадцати пяти объектов незавершенного строительства, выявленных в Нижневартовске участники инспекции посетили четыре: здание бывшей фабрики, сооружение рядом с ТК «Мандарин», недостроенный детский сад на улице Мира и здание ресторана «Юность».

По словам детского омбудсмена, все проверенные объекты представляют серьезную опасность, так как имеют свободный доступ, что делает эти строения привлекательными для детей, которые используют открытые конструкции для опасных игр: экстремальный паркур, руфинг – хождение по крышам, а также новомодное увлечение – сталкеринг. О том, что сегодня опасные недострои используются подростками, свидетельствуют видео в соцсетях.

«Не дожидаясь беды, необходимо ограничить доступ к заброшенным зданиям, возможно, как вариант – патрулирование сотрудников УВД, и не разово, а регулярно. Данные объекты бесхозные, здесь сторожа не поставить», - комментирует Моховикова.

Как показал рейд, более чем за год власти администрации Нижневартовска ничего не предприняли, чтобы оградить доступ на территории брошенных объектов. По мнению чиновников, у них связаны руки действующим законодательством в области градостроительства, которое не регламентирует полномочия органов местного самоуправления по ликвидации долгостроев. Чаще всего они образуются вследствие финансовых затруднений застройщиков, а вмешиваться в бизнес городские власти не вправе.

Однако с такой постановкой вопроса не согласен член регионального штаба ОНФ в Югре Евгений Печерица: «Общественная безопасность – это все-таки полномочия муниципалитета. Проверенные недострои стоят в центре города по пятнадцать-двадцать лет, кто мешает искать механизмы решения проблемы и рычаги давления на собственников?»

«Свободный доступ в здания не ограничен. Значит, эти объекты являются потенциально опасными с точки зрения антитеррористической защищенности. Возможность свободного проникновения создает условия для совершения противоправных действий. Недострои могут использоваться для хранения боеприпасов и оружия, распространения запрещенной литературы, – делится своей точкой зрения Печерица. - Мы намерены направить обращение в прокуратуру Югры, чтобы надзорный орган дал оценку исполнения полномочий органами местного самоуправления по соблюдению законодательства о противодействии терроризма при осуществлении функций благоустройства населенных пунктов, поскольку если бы глава города взаимодействовал с собственниками недостроев через эти требования законодательства, ситуация бы кардинально изменилась».

До конца ноября эксперты ОНФ в Югре совместно с уполномоченного по правам ребенка в Ханты-Мансийском округе, обследуют заброшенные недостроенные объекты в Сургуте и Ханты-Мансийске. По итогам мониторинга будет обновлен реестр опасных недостроев с уточнением принадлежности каждого объекта конкретному собственнику.

Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug
E-mail: press-ugra-onf@mail.ru
Телефон: 89324195970
Поделиться: