Курсы валют
на 21.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 20.10.2017: публикаций: 10164
Новости. Опубликовано 17.09.2017 16:37  Просмотров всего: 1427; сегодня: 31.

Новым методам вовлечения в наркоманию — новые меры борьбы

Новым методам вовлечения в наркоманию — новые меры борьбы

Официальное снижение наркомании в Ростовской области, новые риски и адекватные ответы на них со стороны общественности и органов власти обсудили 14 сентября 2017 г. на заседании антинаркотической комиссии Тарасовского района.

Рост наркомании в Ростовской области остановлен, число потребителей наркотиков, состоящих на учете в наркологический службе, сокращается. Вместе с тем проблема незаконного оборота наркотиков злободневна. По данным 2016 года, порядка 90 тыс. человек употребляют наркотики с различной степенью регулярности, в их числе 16,5 тыс. – регулярно. Такие данные привела на заседании комиссии депутат Законодательного Собрания области Ирина Рукавишникова.

По ее словам, наркоситуацию осложняет появление новых опасных видов психоактивных веществ, так называемых «дизайнерских наркотиков» – это «соли» и «спайсы», известные как «курительные смеси». Они оказывают крайне пагубное воздействие на организм человека и могут привести к летальному исходу, а наркотическая зависимость от них может наступить даже после однократного применения. При этом скорость их распространения в обществе весьма велика. За 2 года количество их потребителей в регионе увеличилось почти в 3 раза.

Кроме того, совершенствуются схемы их распространения через Интернет, мобильную связь. Широко применяется бесконтактный способ – через «закладки», что затрудняет выявление сети распространителей наркотиков. Все это, конечно, усугубляет ситуацию, вовлекая в сеть новых «жертв».

- По статистике, в Ростовской области целый ряд муниципальных образований (города Новошахтинск, Шахты, Новочеркасск, а также Цимлянский, Кагальницкий, Миллеровский районы) характеризуются высоким уровнем немедицинского потребления наркотиков. Отрадно, что Тарасовский район не входит в число лидеров в данной сфере, но по некоторым позициям наблюдается увеличение количественных показателей, - отметила Ирина Рукавишникова.

По данным областного наркодиспансера, сегодня на учете с диагнозом «наркомания» в Тарасовском районе состоит 36 человек, что на 10 больше, чем 2 года назад. Это существенный рост. А по данным социологов количество неучтенных, латентных наркоманов, в разы больше. Кроме того, в районе зафиксирована негативная динамика наркопреступности.

В последние годы города и районы области накрыла волна завуалированных рекламных объявлений о продаже наркотиков на стенах домов, заборах. Борьбой с такой рекламой механическим способом – закрашиванием, смыванием – в области активно занимаются волонтеры, представители антинаркотических общественных объединений.

- Донские депутаты решили поставить заслон такой рекламе наркотиков. В июле этого года в Областном законе «Об административных правонарушениях» появилась новая статья, установившая довольно существенные административные штрафы за подобные надписи. Закон вступил в силу, теперь главное – организация его исполнения на местах, готовность должностных лиц муниципалитетов фиксировать данные факты, составлять протоколы, привлекать к ответственности, - добавила Ирина Рукавишникова.

По словам депутата, в ряде муниципальных образований одной из острых проблем продолжает оставаться употребление дезоморфина. Число потребителей этого наркотика в нашей области за последние 5 лет возросло на 25%. Основная причина этого – безрецептурная продажа кодеиносодержащих лекарственных препаратов, из которых изготавливается дезоморфин. А это – нарушение закона. И неравнодушные граждане устно и письменно сообщают конкретные аптеки, их адреса в правоохранительные органы и в Законодательное Собрание.

- Одной из причин такого «вольного поведения» недобросовестных аптек мы считаем низкие штрафные санкции, которые не достигают своего предупредительного эффекта. В связи с этим необходимо увеличить суммы штрафных санкций, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Соответствующая законодательная инициатива в Госдуму уже находится в стадии подготовки, - напомнила депутат.

Помимо этого, еще одной проблемой выступает употребление жевательного табака. Сейчас он продается также как сигареты. Однако он представляет значительную угрозу для здоровья, особенно в подростковом возрасте. Одна его порция содержит в 5 раз больше никотина, чем сигарета. Поэтому у его потребителей быстрее развивается привыкание, причем одновременно и физическое и психологическое. А к последствиям для здоровья медики относят заболевания полости рта, диабет, раковые, сердечно-сосудистые. В связи с этим, по мнению донских законодателей, торговля жевательным табаком в РФ должна быть полностью прекращена, а за нарушение этого запрета установлены меры ответственности.

- Помимо принятия мер, направленных на совершенствование законодательства, первостепенное внимание должно быть направлено на первичную профилактику наркопотребления, антинаркотическую пропаганду среди детей и молодежи. Поскольку наркомания молодеет – 84 % из числа пробовавших наркотики впервые употребили их в возрасте от 16 до 25 лет, а 11% – в возрасте 12–15 лет, - подчеркнула Ирина Рукавишникова.

Поэтому формирование антинаркотического мировоззрения нужно начинать еще в детском возрасте. Для этого необходимо организовать системную работу с родительской общественностью. Наркомания представляет собой социальный недуг, и по утверждению специалистов, в большинстве случаев, побудительный мотив первый раз попробовать наркотики возникает из-за психологического дискомфорта подростка.

Именно поэтому очень важно, чтобы родители не только осознавали серьезность последствий невнимательного отношения к ребенку, вовремя могли распознать признаки надвигающейся беды, но и обладали навыками грамотного поведения в кризисных ситуациях. Ведь неслучайно, работая с малолетним наркопотребителем, психологи одновременно работают с его ближайшим окружением – родителями. В этом случае даже используется специальный термин – созависимые лица.

- В прошлом году мы провели эксперимент, организовав публичную лекцию для родителей старшеклассников Каменского района по теме «Как предотвратить наркоманию в семье». Были приглашены профессиональные психологи, имеющие опыт в области реабилитации наркозависимых, проведен мастер-класс для родителей, индивидуальные консультации. Данная акция вызвала неподдельный интерес и у родительской, и у преподавательской общественности, - напомнила депутат.

Одной из эффективных форм формирования антинаркотической культуры, особенно в современных условиях прогресса в наркосфере, Ирина Рукавишникова назвала проведение различных информационно-просветительских мероприятий – встреч граждан со специалистами органов и учреждений системы профилактики, психологами, организация просмотра видеофильмов, телепрограмм.

- Они имеют мощный психологический эффект, позволяют «включиться» в проблему, задуматься, осознать и «перезагрузить» существующие в сознании установки и принципы, предотвратить негативные ситуации, найти варианты выхода из существующих проблем. Как говориться, лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать, - добавила Ирина Рукавишникова.

Антинаркотической комиссии Тарасовского района, в частности, рекомендовано организовывать в районе регулярные просмотры видеоматериалов антинаркотической тематики. Такие фильмы созданы и в Ростовской области при поддержке областного правительства, в подборках есть и отечественные художественные, с участием известных актеров. Один из них участникам заседания комиссии и присутствующим родителям детей и подростков был продемонстрирован.

Публикации по теме: «Бесплатная юридическая помощь – законодательство будет меняться», «Все о бесплатной юридической помощи на Дону — в интерактивном справочнике», «17,5 тыс. жителей Ростовской области получили бесплатную юридическую помощь»


Новым методам вовлечения в наркоманию — новые меры борьбы

Новым методам вовлечения в наркоманию — новые меры борьбы

Новым методам вовлечения в наркоманию — новые меры борьбы

Новым методам вовлечения в наркоманию — новые меры борьбы

Сайт: rukavishnikova.ru
E-mail: sde19@yandex.ru
Телефон: 88632403306

PR-агентство: Мастерская пресс-релизов
Мастерская пресс-релизов
Сайт:alepalg-masterpress.blogspot.ru
E-Mail:alepalg@yandex.ru
Телефон:89085143877
Скайп:Alepalg71
Тематические сайты: Безопасность, Парламентаризм
Сайты субъектов РФ: Ростовская область
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
ОНФ помогает жителям Острогожска решить проблемы с водоснабжением ЖК «СолнцеPark» холдинга «Аквилон Инвест» включен в топ новостроек Активисты ОНФ проверили качество ремонта дорог в Советском районе Орла АО «Саратовстройстекло» будет использовать Trim для управления ремонтами 15 октября 2017 года прошел чемпионат Калужской области по Регби Команда «Молодежки ОНФ» в Воронеже привела в порядок памятник герою Великой Отечественной войны Специалист МРСК Центра и Приволжья - участник программы «Индустрии будущего» в рамках ВФМС 2017 Команда УВД Зеленограда по хоккею вышла в четвертьфинал Приволжское таможенное управление: новшества законодательства Мебельная биржа LinkMebel

   Поделиться: